Как не допустить пожара на кухне, и что делать, если он произошёл?

вкл. .

Управление по Колпинскому р-ну ГУ МЧС по г. СПб, пожарно-спасательный отряд и Колпинское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества напоминают: чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не стоит забывать об элементарных правилах пожарной безопасности на кухне:


- Старайтесь держать подальше от плиты всё, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
- Удалите с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загорается и быстро горит.
- Не готовьте на кухне в халатах с широкими длинными рукавами — вы рискуете задеть рукавом кипящий жир, кипяток, огонь и получить ожог. Длинные волосы рекомендуем убирать по той же причине.
- Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра.
- Будьте осторожны, когда открываете кастрюлю. Пар из-под крышки может вас серьёзно обжечь.
- Не держите на полках и шкафах над плитой ничего вкусного — конфеты, печенье, варенье и т. д. Часто дети лезут за лакомством, не обращая никакого внимания на раскалённую плиту. Свалившись, ребёнок может получить серьезные ожоги.
- Сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене (но не над работающими конфорками). В этом случае дети и домашние животные не смогут их нечаянно опрокинуть.
- Электрошнуры должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.


При возгорании на плите, если огонь не вышел за пределы сковороды — его можно безопасно потушить своими силами. При возгорании масла на сковороде незамедлительно выключите плиту, затем накройте сковороду металлической крышкой или противнем — это прекратит доступ кислорода к очагу возгорания и горение прекратится. Не пытайтесь переместить сковороду, так как вы можете случайно разбрызгать горящее масло на себя или на окружающие предметы. Ни в коем случае не используйте воду для тушения масла — огонь может только усилиться. Не сбивайте пламя полотенцем или любой другой тканью — это только больше разожжёт пламя. Не засыпайте огонь мукой или крахмалом — для этой цели более эффективны и безопасны такие продукты, как, например, пищевая сода и соль.


Если же огонь уже начал распространяться по кухне, незамедлительно вызовите пожарно-спасательную службу по номеру «01» с городских телефонов или «101» или «112» с мобильных, оповестив людей, находящихся в квартире, и незамедлительно покиньте её.
Ни в коем случае не стоит подвергать опасности собственную жизнь в попытке спасти кухню. Огонь распространяется за считанные минуты!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru