Печное отопление и опасность при его использовании
В нашем районе, как и в других районах города, в настоящее время, основная доля пожаров приходится на жилищный фонд, а это каждый второй пожар.
Проведя краткий анализ причин возникновения пожаров напрашивается вывод, что все пожары возникают в результате беспечности и несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности собственниками жилья. Нередки случаи возникновения пожаров по причине нарушений при эксплуатации печного и каминного отопления.
В целях недопущения возникновения пожаров от печного и каминного отопления необходимо знать следующее, что главная опасность заключается в прилегании к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемых конструкции строений и они находятся под постоянным воздействием тепла.
Поэтому немедленно заделывайте раствором глины с песком, появившиеся в кладке печей и дымоходов трещины, побелите наружные стены дымовых труб на чердаке, чтобы легче было эти трещины обнаружить.
Очищайте дымоходы от сажи перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большему скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сажи сопровождается высокой температурой и образованием искр. Вылетая из дымохода, эти искры создают еще одну опасность возникновения пожара. Категорически запрещается растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей происходит вспышка паров с сопровождением хлопка, и выброса пламя через топочное отверстие наружу. Это может привести к сильным ожогам, не говоря уже о вероятности возникновения пожара. Не разрешайте и не доверяйте растопку печей малолетним детям, а так же не оставляйте топящиеся печи без надзора и не поручайте присматривать за ними малолетним детям. Необходимо исключить сушку на печах и складирование возле их стен одежды или других горючих предметов. Не допускайте перекаливания отопительных печей или использование топлива, под которое она не приспособлена, не бросайте в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы. При топке печи необходимо помнить еще об одной опасности – угарном газе.
Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большой концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.
Не пренебрегайте элементарными требованиями правил пожарной безопасности. Соблюдая данные требования, вы сохраните не только свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Поэтому хотелось бы сказать еще раз, что Ваша безопасность в Ваших руках.
СПб ГКУ ПСО Колпинского района
ОНДПР по Колпинскому району
УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
Территориальный отдел по Колпинскоиу району СПб УГЗ ГУ МЧС России по СПб