Разъяснения прокуратуры
Арест имущества в рамках уголовного дела
Законом предусмотрено право дознавателя и следователя ходатайствовать перед судом о наложении ареста на имущество по уголовному делу. Наложение ареста на имущество производится только в судебном порядке.
Суть данной меры процессуального принуждения состоит в запрете собственнику или владельцу имущества распоряжаться или пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
Наложение ареста на имущество допускается в целях обеспечения исполнения приговора суда, если санкция статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа.
Также данная мера процессуального принуждения применяется, если установлено причинение вреда преступлением, заявлен гражданский иск, возможна конфискация имущества, по делу имеются судебные расходы, которые могут быть возложены на виновное лицо.
Арест накладывается на движимое и недвижимое имущество, денежные средства, ценности подозреваемого или обвиняемого, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Кроме того, арест может быть наложен на имущество работодателя подозреваемого или обвиняемого лица, финансовых органов, законных представителей лиц, признанных не полностью дееспособными, владельцев источников повышенной опасности лица, то есть которые по закону несут материальную ответственность за действия лица, привлеченного к уголовной ответственности.
При этом имущество, на которое были направлены преступные действия или полученное в результате совершения преступления, а также предметы, послужившие средством совершения преступления, изымаются в ходе расследования по уголовному делу.
Имущество, подвергаемое аресту, по своей стоимости не должно превышать размер причиненного преступлением ущерба, иных имущественных взысканий.
Не подлежит аресту жилое имущество, если для подозреваемого, обвиняемого и совместно проживающих с ним членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), и иное имущество, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
По результатам рассмотрения ходатайства дознавателя, следователя судом выносится постановление о наложении ареста на имущество либо об отказе в нем, которое может быть обжаловано в суд второй инстанции, однако подача жалобы не приостанавливает исполнение соответствующего решения суда.
Наложение ареста на имущество производится дознавателем, следователем в присутствии не менее двух понятых, о чем составляется протокол и его копия вручается лицу, на имущество которого наложен арест, ему же разъясняется право обжалования решения о наложении ареста на имущество, заявления ходатайства об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста на него.
Решения и действия по наложению ареста на имущество могут быть обжалованы заинтересованными лицами прокурору, руководителю следственного органа и в суд. Апелляционная жалоба на решение районного суда о наложении ареста на имущество подается в судебную коллегию по уголовным делам суда уровня субъекта Российской Федерации в течение 10 суток с момента вынесения обжалуемого решения.
Рассмотрение дел в суде апелляционной инстанции
Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Право апелляционного обжалования принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.
Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в делах обязательных категорий (о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда жизни и здоровью и иных категорий).
Судебные акты районных судов Санкт-Петербурга пересматриваются апелляционной инстанцией Санкт-Петербургского городского суда.
Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении прокурора и возражениях относительно их существа.
По результатам рассмотрения апелляционных жалоб и представлений суд второй инстанции вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если они поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Постановление суда апелляционного инстанции выносится в форме апелляционного определения, которое может быть обжаловано в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
Чем отличается явка с повинной от признательных показаний на следствии
Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном преступлении, сделанное как в устной, так и в письменной форме, в правоохранительном органе, где до этого такая информация отсутствовала, являющееся поводом для возбуждения уголовного дела.
Признательные показания даются в ходе проверки уже имеющейся в правоохранительном органе информации о совершенном преступлении.
Уголовным кодексом РФ (ст.62 УК РФ) установлено, что при явке с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда Кодексом в качестве наказания за преступление предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Изменения в административном законодательстве
Федеральным законом РФ от 30.12, 2021 № 468-ФЗ, вступающим в силу с 01.03.2022, статья 7.27 Кодекса об административных правонарушений РФ (далее – КоАП РФ) дополнена частью 3 об ответственности за мелкое хищение чужого имущества стоимостью не выше 2,5 тыс.руб., совершенное с использованием ящика для сбора благотворительных пожертвований лицом, не имеющим право на ведение этой деятельности, путем мошенничества при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частями 2,3 и 4 статьи 158 и частями 2,3 и 4 статьи 159 УК РФ, либо установку и использование ими такого ящика.
Введена статья 14.66 об ответственности за несоблюдение требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и правил извлечения имущества (установлены ст. 16.1 ФЗ «О благотворительной деятельности»).
Кроме этого, Федеральным законом РФ от 30.12.2021 № 479-ФЗ, вступившим в силу с 10.01.2022, внесены изменения в диспозиции статьи 5.35.1 КоАП РФ об ответственности за неуплату алиментов.
Уточнено, что ответственность наступает за неуплату алиментов в течение 2-х и более месяцев в размере, установленном решением суда или нотариальным соглашением (ранее размер не оговаривался).
Федеральным законом РФ от 30.12.2021 № 499-ФЗ, вступившим в силу с 10.01.2022, аналогичные изменения внесены в статью 157 УК РФ, об ответственности за неуплату алиментов лица, ранее привлекавшегося за это к административной ответственности.
Одновременно в примечание к статье внесен пункт 3 об освобождении от уголовной ответственности при условии погашения долга в полном объеме.
Изменения в уголовном законодательстве
Федеральным законом РФ от 30.12.2021 № 458-ФЗ, вступившим в силу с 10.01.2022, внесены дополнения в Уголовный кодекс РФ, который дополнен статьей 264.2 об ответственности за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортным средством за превышение скорости на 60 и более км/ч, выезд на полосу встречного движения, а также имеющим судимость за преступление, предусмотренное названной статьей.
Максимальное наказание составит 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 6 лет.
Примечанием установлено, что действие статьи не распространяется на случаи фиксации правонарушений специальными техническими средствами, имеющими функции фото - и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Компетенцией в рассмотрении уголовных дел по ст. 264.2 УК РФ наделены мировые судьи.
Кроме этого, Федеральным законом РФ от 28.01.2022 № 3-ФЗ, вступившим в силу с 08.02.2022, усилена уголовная ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Предусмотрена возможность назначения пожизненного лишения свободы лицам, совершившим данные преступления в отношении 2-х и более несовершеннолетних, в т.ч. достигших 14-летнего возраста, а также за совершение названных преступлений, сопряженных с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.
Изменения в уголовно - процессуальном законодательстве
1. Федеральным законом РФ от 30.12.2021 № 501-ФЗ, вступившим в силу с 10.01.2022, УПК РФ дополнен ст. 189.1 об особенности проведения следователем, дознавателем допроса, очной ставки, опознания путем использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности.
О психиатрической помощи
Федеральным законом РФ от 30.12.2021 № 491-ФЗ, вступившим в силу с 10.01.2022, внесены изменения в закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании».
Закон дополнен статьей о госпитализации в специализированный стационар лиц, страдающих психическим расстройством и содержащихся под стражей.
Их госпитализация осуществляется на основании вступившего в законную силу решения суда, вынесенного в порядке, установленном УПК РФ на определенный судом срок с обязательным ежемесячным освидетельствованием комиссией врачей-психиатров, заключение о результатах которого подлежит направлению следователю и в суд, в т.ч. за 15 дней до истечения срока госпитализации.
Одновременно внесены дополнения в статью 24 Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в соответствии с которыми временное помещение заключенных под стражу лиц в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также продление срока временного пребывания там осуществляется в порядке, предусмотренном УПК РФ. Порядок содержания лиц в психиатрическом стационаре определяется законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи.
Изменения в законодательстве об исполнительном производстве
Федеральным законом от 30.12.2021 № 444-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2022, внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Статья 8 названного закона об исполнении требований судебных актов и актов других органов и должностных лиц банками и иными кредитными организациями дополнена правом гражданина-должника обратиться к ним с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения, если его величина выше чем в РФ) при обращении взыскания на его доходы. При этом банк обязан сохранять прожиточный минимум только на одном из счетов должника.
Кроме этого, внесены изменения в статью 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» о видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, куда включены:
- выплаты, осуществляемые в соответствии с нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей;
- пособия и выплаты беременным женщинам за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
- выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи.
С банковского счета (банковских счетов) заемщика не может осуществляться списание денежных средств, относящихся к видам доходов, предусмотренных частью 1 статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и имеющих характер единовременных выплат, в счет погашения задолженности по договору потребительского кредита (займа) без получения кредитной организацией, в которой у заемщика открыт банковский счет или банковские счета, его согласия на списание денежных средств отдельно по каждому случаю их поступления на счета.
Соответствующие изменения внесены в статью 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» об условиях договора.
Изменения в полномочиях полиции
Федеральным законом от 21.12.2021 г. № 424-ФЗ, вступившим в силу в тот же день, внесены изменения в ФЗ "О полиции".
Сотрудникам полиции предоставлено право:
- вскрывать транспортные средства и проникать в них в случаях, предусмотренных законодательством, а также для спасения жизни граждан, обеспечения их безопасности или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС;
- проводить оцепление территорий, жилых помещений, строений и других объектов, например, в ходе проведения мероприятий по обнаружению изъятых из гражданского оборота предметов либо при наличии оснований полагать, что в границах территорий или на объектах готовится, совершается (совершено) преступление;
- в границах оцепления вести личный осмотр граждан и находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов.
Предельный срок службы
Федеральным законом от 29.11.2021 № 385-ФЗ, вступающим в силу с 27.08.2022, внесены изменения в статью 60.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», регламентирующую вопросы ротации государственных служащих.
Теперь предельный срок замещения гражданским служащим должности гражданской службы в порядке ротации - 10 лет.
Электронные документы в судопроизводстве
Федеральным законом РФ от 30.12.2021 № 440-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2022, внесены изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и иные законодательные акты РФ, конкретизирующие применение электронных документов в судопроизводстве.
Предусмотрена возможность их подачи в суд через единый портал государственных и муниципальных услуг, через информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, либо через систему электронного документооборота участников процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Подаваемые через портал Госуслуг либо через информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, документы могут быть подписаны простой электронной подписью, если процессуальным законодательством не установлено иное, поданные через системы электронного документооборота - усиленной квалифицированной электронной подписью.
При согласии участника процесса предусмотрена возможность доставления ему судебных повесток через портал «Госуслуг» и системы электронного документооборота.
Регламентированы условия участия в процессе в режиме веб-конференции.
Прокуратура Пушкинского района