Разъяснения прокуратуры
Тайна следствия
Каждое преступление расследуется уполномоченными правоохранительными органами путем производства дознания или следственных действий, целью которого является сбор доказательств и поиск виновных лиц.
Уголовно-процессуальным кодексом РФ разглашение данных следствия запрещено.
К тайне следствия относятся сведения о:
1. планировании расследования и следственных версиях;
2. полученных доказательствах;
3. применяемых в отношении участников расследования мерах безопасности;
4. тактике, ходе и результатах проведения следственных действий;
5. личности, месте жительства и других данных должностных лиц, ведущих следствие;
6. родственниках и близких работников правоохранительных органов, принимающих участие в расследовании, свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых, либо лиц, которые могут ими стать.
Под запретом разглашения находятся не все сведения, относящиеся к уголовному делу, а только те, которые получены следственными органами в процессе расследования и отражены в материалах уголовного дела.
Данные расследования могут быть обнародованы лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, который ими будет признан допустимым. Разглашение данных о частной жизни участников следствия без их согласия не допускается.
Все участники расследования (потерпевшие, свидетели, защитник, переводчик, понятой, эксперт, гражданский истец, законный представитель, лица, принимающие участие в процессе опознания, другие лица на усмотрение следователя) предупреждаются следователем или дознавателем о неразглашении данных следствия без разрешения, о чем отбирается подписка, за нарушение которой гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.
Максимальное наказание за данное преступление – арест на срок 3 месяца (ст. 310 Уголовного кодекса РФ).
************
Рассмотрение жалобы в порядке ст.125 УПК РФ
Жалобы могут быть поданы заявителями, их защитниками, законными представителями или представителями непосредственно в суд либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
Кроме того, жалобы на действия (бездействия) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Срок на проверку законности вышеуказанных действий и решений в судебном заседании – 5 суток со дня поступления жалобы.
В заседание приглашаются заявитель и его защитники, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением или действием, а также прокурор, следователь, руководитель следственного органа. Неявка названных лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.
Лица, участвующие в судебном заседании, вправе знакомиться с материалами производства по жалобе, а также представлять в суд дополнительные материалы, имеющие к ней отношение.
При подготовке к рассмотрению жалобы по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе суд истребует материалы, послужившие основанием для решения или действия должностного лица, а также иные данные, необходимые для проверки доводов.
Результаты исследования отражаются в протоколе судебного заседания, копии материалов хранятся в производстве.
Проверяя законность и обоснованность действий следователя и других вышеназванных лиц, судья не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности обвиняемого (подозреваемого) в инкриминируемом ему преступлении.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит решение о признании решения или действия должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенные нарушения либо оставляет жалобу без удовлетворения. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
Решение судьи может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке в вышестоящий суд.
************
Не согласны с действиями следователя при расследовании преступления?
Если Вы не согласны с действиями следователя при расследовании совершенного преступления, Вы в соответствии со ст. 123-124 УПК РФ имеете право обжаловать действия следователя, подав соответствующее заявление руководителю следственного органа, прокурору или в суд.
Также в соответствии с главой 15 УПК РФ участники уголовного судопроизводства в ходе предварительного расследования вправе заявлять следователю ходатайства о проведении конкретных следственных действий, которые подлежат обязательному незамедлительному рассмотрению.
************
Что делать, если управляющая компания или ТСЖ, ЖСК и т.д. не отвечают на жалобы граждан по фактам получения некачественных жилищно-коммунальных услуг?
Управляющая компания или ТСЖ, ЖСК и т.д. должны оперативно отвечать на обращения жителей дома – либо устранить нарушения, либо отказать обратившемуся, объяснив причины.
Каждый собственник жилого помещения имеет право написать жалобу в управляющую компанию или ТСЖ, ЖСК и т.д., которая должна иметь под собой законодательное основание, а также быть четко сформулированной.
На обращение по поводу некачественных коммунальных услуг УК должна ответить в течение трех рабочих дней после получения запроса. Управляющая компания в ответ на подобные обращения предоставляет потребителю копии акта проверки/акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг.
В течение трёх рабочих дней управляющая компания даёт ответ на обращения по расчётам квартирной платы. На обращения иного характера от жителей многоквартирного дома необходимо ответить в течение двух недель.
Несоблюдение сроков дачи ответа жителям домов считается нарушением лицензионных требований, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
Таким образом, если гражданин не получил ответ от исполнителя в установленный срок, то он имеет право написать жалобу в вышестоящие инстанции: Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, к полномочиям которой относятся вопросы по проведению проверок в указанной сфере, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности, а также обязанию исполнителей к устранению указанных в жалобе нарушений.
Стоит помнить, что для того, чтобы получить ответ на свой запрос необходимо правильно написать первоначальное заявление. Если в нём не будут указаны фамилия, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, то отсутствие письменного ответа от исполнителя не будет считаться нарушением.
************
Не согласны с решением следователя о приостановлении предварительного следствия?
Предварительно расследование по расследуемому уголовному делу может быть приостановлено в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, в связи тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам, в связи с тем, что место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует, а также в связи с временным тяжелым заболеванием подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, которое препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.
В случае, если предварительное следствие было приостановлено, но Вы не согласны с принятым процессуальным решением, Вы вправе его обжаловать руководителю следственного органа, прокурору или в суд, подав соответствующее заявление, в котором Вам необходимо отразить в связи с чем обжалуемое Вами решение является не законным.
************
Порядок трудоустройства иностранных граждан в Санкт-Петербурге
Для привлечения к труду иностранцев из стран с визовым режимом въезда в Санкт-Петербурге работодателю необходимо обратится с заявкой о потребности их привлечения в СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов», а после подтверждения Центром такой возможности получить разрешение в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В свою очередь, визовые мигранты в том же Управлении должны получить разрешение на работу по заявлению работодателя. Если к России с иностранным государством договор о безвизовых поездках, разрешение на привлечение иностранных работников работодателю не требуется. Прибывшие в безвизовом порядке мигранты должны самостоятельно обратится в названное выше Управление за оформлением патентов.
В силу международных договоров от необходимости получения патентов освобождены граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Кроме того, от обязанности оформления разрешительных документов освобождены иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации.
Разрешение на работу и патент предполагают работу по конкретной профессии в заявленном регионе. За нарушение перечисленных требований установлена административная ответственность для иностранцев в виде выдворения из страны, а для работодателей - штраф до одного миллиона рублей.
По общему правилу осуществлять трудовую деятельность в РФ вправе только иностранные граждане, указавшие в миграционной карте или визовой анкете работу как цель своего въезда.
Перед заключением трудового договора работодателю следует убедиться, что после привлечения иностранных работников в организации не будет превышена ежегодно утверждаемая Правительством РФ предельно допустимая их доля в общем количестве работников.
С каждым иностранным работником должен быть заключен письменный трудовой договор, отвечающий требованиям ст. 57 и 327.2 ТК РФ.
О привлечении иностранца к труду кадровая служба организации в течение 3-х рабочих дней после заключения договора обязана проинформировать территориальный орган внутренних дел по месту выполнения им обязанностей.
За неисполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность. О нарушении порядка выдачи разрешительных документов следует сообщать в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области или прокуратуру города.
************
Штраф за преступление
Штраф – денежное взыскание и один из видов уголовного наказания за преступление, размер которого судом устанавливается от 5 тыс. руб. до 5 млн. руб.
Размер штрафа определяется с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет.
Суд, в ходе предварительного расследования либо при рассмотрении дела в суде, может принять решение об аресте имущества виновного с целью обеспечения исполнения приговора, в том числе в части взыскания штрафа.
Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан оплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
При отсутствии такой возможности по ходатайству осужденного суд вправе предоставить рассрочку на срок до 5 лет.
В этом случае первую часть штрафа необходимо оплатить в течение 60 дней со дня вступления судебного решения в законную силу, а оставшиеся части штрафа осужденный обязан оплачивать ежемесячно, не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
При злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, суд может заменить его иным наказанием, за исключением лишения свободы.
************
Ответственность за фальсификацию доказательств в суде
Фальсификация доказательств – это намеренное искажение фактов с целью повлиять на исход судебного дела, за что может наступить уголовная ответственность.
Чаще всего приходится сталкиваться со следующими видами фальсификации:
- подделка подписей, печатей, документов;
- искажение/допечатка текстов;
- изменение состава документа – изъятие/добавление листов.
При наличии обоснованных сомнений в подлинности документов и иных доказательств заинтересованная сторона вправе заявить суду ходатайство об их проверке. Это может быть сделано как письменно, так и устно. Главное убедиться, что оно занесено в протокол судебного заседания.
Независимо от этого в отдел Следственного Комитета России по месту нахождения суда, рассматривающего уголовное, гражданское или административное дело, может быть подано заявление о фальсификации доказательств, по результатам проверки которого деянию будет дана уголовно-правовая оценка.
В случае несогласия решение суда по заявлению о фальсификации доказательств может быть обжаловано в вышестоящий суд, а решение должностного лица Следственного комитета в ведомственном или судебном порядке.
Если, по Вашему мнению, порочное доказательство легло в основу вывода суда по существу рассмотрения дела, следует воспользоваться правом его обжалования в установленные законом сроки.
************
Если государственный орган не рассмотрел Вашу жалобу
Право граждан на обращение в органы государственной власти или местного самоуправления закреплено Конституцией Российской Федерации.
За нарушение данного права установлена административная ответственность должностных лиц.
Правом возбуждения дел об административных правонарушениях за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан наделены органы прокуратуры.
Если правонарушение допущено должностными лицами органов власти районного звена, обжаловать их действия следует в прокуратуру соответствующего района, если городского уровня – в прокуратуру Санкт-Петербурга.
К жалобе в прокуратуру желательно приложить копию направленного обращения с отметкой органа о принятии (регистрации), скриншот отправленного письма или уведомление о принятии к рассмотрению.
Срок на привлечение к административной ответственности составляет 3 месяца со дня нарушения прав.
Рассматриваются подобные дела судом.
************
Текущий и капитальный ремонт - в чем разница?
По закону собственники помещений в многоквартирном доме несут обязанность по содержанию общего имущества дома, в состав которого входят: кровля, стены, межэтажные перекрытия, оконные заполнения, инженерные коммуникации, система освещения и другие элементы.
В случаях повреждения общего имущества встает вопрос о его текущем или капитальном ремонте.
Между ними 3 основных отличия:
- цель проведения (если текущий ремонт проводится для поддержания существующих параметров устойчивости, надежности зданий, то капитальный предназначен для восстановления или замены изношенных конструкций);
- документальное оформление (для текущего ремонта в отличие от капитального не требуется проектная документация);
- способ финансирования.
Выполнение текущего ремонта обеспечивает управляющая компания.
На основании результатов весеннего и осеннего осмотров домов она
определяет объем текущего ремонта, составляет план-график его проведения и отчет о выполненных работах, которые согласовываются с собственниками помещений на отчетном общем собрании.
При необходимости план-график в течение года может дополняться требуемыми работами.
Финансирование текущего ремонта ведется за счет средств собственников помещений дома. В квитанции эта строчка обозначена как «текущий ремонт».
Размер платы устанавливается на общем собрании собственников помещений. Если это не сделано, плата взимается по тарифу, установленному Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.
Если управляющая домом организация не выполняет предусмотренные работы по текущему ремонту либо устанавливает размер платы за него без решения общего собрания и не в соответствии с тарифом вышеназванного Комитета, жалоба может быть подана в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, которая может применить меры административного воздействия.
Капитальный ремонт в многоквартирных домах Санкт-Петербурга реализуется за счет средств Фонда капитального ремонта в рамках утвержденной постановлением Правительства города от 18.02.2014 № 84 региональной программы, содержащей перечень домов, виды работ и год их проведения.
Необходимость проведения капитального ремонта оценивается на основании мониторинга технического состояния многоквартирных домов в зависимости от степени износа конструкций (кровли, фасада, межэтажных перекрытий, инженерных коммуникаций). В этом процессе задействованы районные администрации и Жилищный комитет.
Обеспечивает проведение работ некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и привлеченные по результатам конкурса подрядные организации.
Контроль за выполнением работ Фондом осуществляет Жилищный комитет, куда при необходимости можно обратиться с жалобой на нарушение прав.
Прокуратура Пушкинского района