Разъяснения прокуратуры
Запрет на смену пола
Федеральным законом устанавливается запрет на осуществление медицинских вмешательств (включая применение лекарственных препаратов), направленных на изменение пола человека, в том числе формирование у него половых признаков другого пола.
Единственным исключением из этого правила станут медицинские вмешательства, связанные с лечением врождённых физиологических аномалий (пороков развития), генетических и эндокринных заболеваний, обусловленных нарушением формирования половых органов у детей. Такие вмешательства будут допускаться на основании решений врачебных комиссий медицинских организаций, подведомственных Минздраву России.
По итогам проведения указанных медицинских вмешательств врачебными комиссиями будут выдаваться медицинские заключения о соответствии половых признаков человека признакам определённого пола, необходимые для изменения записей актов гражданского состояния.
Перечень медицинских организаций, порядок выдачи решений и медицинских заключений будут утверждаться Правительством Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону внесение изменения в запись акта гражданского состояния об изменении пола одним из супругов будет являться основанием для прекращения брака.
Лица, изменившие пол, исключаются из числа лиц, имеющих право быть усыновителями, они также не могут быть назначены опекунами или попечителями (соответствующие изменения вносятся в Семейный кодекс Российской Федерации).
Отдельные положения Федерального закона не будут распространяться на лиц, в отношении которых хирургические вмешательства, направленные на изменение половых признаков человека, осуществлены до дня его вступления в силу. Такие вмешательства также должны быть подтверждены выданным врачебной комиссией медицинским заключением.
Федеральным законом вносится изменение в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (вступает в силу 26 октября 2023 года), предусматривающее, что в случае изменения записи акта гражданского состояния, которое было сделано на основании выданного врачебной комиссией медицинского заключения, паспорт гражданина является недействительным (по истечении 90 дней).
*************
Закон защитит деньги на Вашей банковской карте
Федеральный закон направлен на совершенствование механизмов противодействия хищению денежных средств граждан, а также действующего порядка возврата незаконно списанных с их счетов денежных средств.
В частности, Федеральным законом уточняются признаки осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, порядок приостановления приёма к исполнению распоряжения клиента или отказа в совершении соответствующей операции при наличии таких признаков.
Кроме того, предусматривается, что в случае, если оператор по переводу денежных средств, обслуживающий плательщика, получает от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных, о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента и, несмотря на это, исполняет распоряжение клиента – физического лица об осуществлении перевода денежных средств или совершает операцию с использованием платёжных карт, перевода электронных денежных средств или перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платёжной системы Банка России, соответствующую признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, такой оператор будет обязан возместить клиенту – физическому лицу сумму перевода денежных средств или совершённой операции.
*************
Защита прав военнослужащих и членов их семей
Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 229-ФЗ, вступившим в силу в тот же день, внесены изменения в федеральные законы «О статусе военнослужащих» и «О погребении и похоронном деле», в соответствии с которыми на граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, распространяются предоставляемые военнослужащим гарантии медико-психологической реабилитации по заключению военно-врачебной комиссии, обеспечению бесплатными путёвками, а также погребения умерших (погибших).
Установлено, что участвующие в специальной военной операции граждане и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом в отношении жилых помещений таких граждан не может быть введено ограничение и (или) приостановление предоставления коммунальных услуг.
Соответствующие меры поддержки предоставляются независимо от того, кто из указанных граждан является нанимателем (собственником) жилого помещения, а также независимо от их регистрации по месту жительства (пребывания), вида жилищного фонда и распространяются только на одно жилое помещение (по выбору граждан).
*************
Изменения в законе о порядке въезда в Россию и выезда
Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 212-ФЗ, вступающим в силу с 11.12.2023, внесены изменения в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Определено, что к основным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ в случаях, предусмотренных международными договорами России, по которым осуществляется выезд и въезд в РФ, являются внутрироссийский паспорт и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
Установлен исчерпывающий перечень оснований недействительности загранпаспортов: утрата; изменение владельцем фамилии, имени, отчества, сведений о дате и (или) месте рождения, пола; истечение срока действия; оформление паспорта на утраченном (похищенном) бланке.
Правительство РФ наделено полномочиями по установлению порядка и сроков изъятия загранпаспорта, дипломатического и служебного паспорта, а также проведения проверки для установления факта их оформления на основании поддельных либо недействительных документов.
*************
Изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ
Федеральным законом от 13.06.2023 № 231-ФЗ, вступившим в силу с 24.06.2023, внесены изменения в ч. 1 ст. 20.29 КоАП РФ об ответственности за производство и распространение экстремистских материалов, указанных в п. 3 ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» за исключением публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 20.3.2 КоАП РФ).
Перечень исключений дополнен публичным распространением информации, отрицающей факты, установленные приговором международного военного трибунала (ч.4.1 ст. 13.15 КоАП РФ), публичными призывами к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, распространяемыми владельцем аудиовизуального сервиса (ст. 13.37 КоАП РФ) и пропагандой нацистской атрибутики и символики (ст. 20.3 КоАП РФ).
*************
Изменения в Уголовном кодексе РФ
Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 210-ФЗ, вступившим в силу в тот же день, признан утратившим силу п. «о» ч. 1 ст. 63 УК РФ, исключивший совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел из перечня отягчающих наказание обстоятельств.
Кроме того, Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 1724, устанавливающей ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Согласно части первой этой статьи лица будут признаваться виновными в случае, если их деяния сопряжены с угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица-должника. Таким лицам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В соответствии с частью второй статьи 1724 Кодекса деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества, а также в крупном размере, будут признаваться тяжкими преступлениями, влекущими наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет.
Частью третьей этой статьи предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет за деяния, совершённые организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, а также в особо крупном размере.
Корреспондирующие изменения вносятся в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в целях определения формы предварительного расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьёй 1724 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также определения подследственности таких уголовных дел.
*************
Изменения в Уголовно - процессуальном кодексе РФ
Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 213-ФЗ, вступившим в силу с 24.06.2023, внесены изменения в ст. 309 УПК РФ об иных вопросах, подлежащих решению в резолютивной части приговора в связи с принятием Постановления КС РФ от 17.04.2019 № 18-П.
Установлено, что срок ареста, наложенного для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, не может выходить за временные рамки уголовно-процессуальных отношений, связанных с расследованием и разрешением данного уголовного дела.
Копии материалов уголовного дела, необходимые для рассмотрения гражданского дела, подлежат направлению в суд, к подсудности которого оно отнесено законом.
Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 216-ФЗ, вступившим в силу с 24.06.2023, внесены изменения в ст. 30 УПК РФ.
Из компетенции суда присяжных исключено рассмотрение уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в организации преступного сообщества или участии в нем, если эти деяния совершены лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, а также обвиняемых в занятии высшего положения в ней.
Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 217-ФЗ, вступившим в силу с 24.06.2023, внесены изменения в ст. ст. 99, 108, 109, 162 и 223 УПК РФ, касающиеся избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания в отношении субъектов предпринимательской деятельности и членов органов управления коммерческих организаций.
Установлен приоритет избрания в отношении данной категории лиц более мягких мер пресечения, позволяющих им заниматься предпринимательской деятельностью.
Предусмотрено, что необходимость дальнейшего производства следственных действий не может являться единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей.
Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 220-ФЗ, вступившим в силу с 24.06.2023, внесены изменения в ст. 27, 91, 97 УПК РФ, касающиеся установления предельных сроков допустимого продолжения расследования по уголовному делу в отношении лица, возражающего против прекращения уголовного преследования по такому нереабилитирующему основанию, как истечение срока давности.
В этом случае, если производство по уголовному делу продолжено в обычном порядке и не будет передано в суд или прекращено по иному основанию, уголовное преследование подлежит прекращению в связи с непричастностью к совершению преступления по истечении 2-х месяцев производства предварительного расследования с момента истечения сроков давности уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, 3-х месяцев по преступлениям средней тяжести, 12 месяцев -по тяжким и особо тяжким.
Кроме того, установлен запрет на задержание подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, по которому истекли сроки давности уголовного преследования, и на применение мер пресечения за исключением случаев, если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, наказание за которое предусмотрено в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы.
*************
Новое в трудовом законодательстве в отношении несовершеннолетних работников
Федеральным законом от 13.06.2023 № 259-ФЗ, вступившим в силу в тот же день, внесены изменения в ст. 63 ТК РФ, регламентирующую возраст, с которого возможно заключение трудового договора.
Исключена обязанность получения согласия органа опеки и попечительства на трудоустройство несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 15 лет, на это достаточно письменного согласия одного из родителей.
При трудоустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требуется письменное согласие органа опеки и попечительства или иного законного представителя.
*************
Новое в антикоррупционном законодательстве
Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 258-ФЗ, вступившим в силу в тот же день, внесены изменения в некоторые федеральные законы, в т.ч. «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности», «О прокуратуре Российской Федерации» и другие законы, регламентирующие прохождение службы в государственных и муниципальных органах.
Предусмотрен порядок проведения проверок в случае увольнения лица, на которое распространялись ограничения и требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, установленные в целях противодействия коррупции, и в отношении которого принято решение о проверке достоверности и полноты представленных им сведений о доходах, с последующей передачей материалов в органы прокуратуры РФ в 3-х-дневный срок после увольнения.
Определено, что проверка не может проводиться по истечении 6 месяцев со дня увольнения проверяемого лица.
Прокурорам предоставлено право, в случае выявления в ходе проверки нарушений, обращаться в суд с заявлением об изменении основания и формулировки увольнения проверяемого лица, в случае удовлетворения которого она изменяется на увольнение в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.
*************
Предельный возраст пребывания в резерве, возраст пребывания в запасе
В Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» вносятся изменения юридико-технического характера, а также изменения, в соответствии с которыми уточняются предельный возраст пребывания в мобилизационном людском резерве, возраст, до которого граждане, пребывающие в запасе, вправе заключить первый контракт о пребывании в указанном резерве, основания исключения граждан из такого резерва, устанавливаются условия, при соблюдении которых граждане, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, вправе заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, определяются случаи приостановления пребывания граждан в мобилизационном людском резерве.
Кроме того, уточняется предельный возраст пребывания в запасе Вооружённых Сил Российской Федерации, СВР России и ФСБ России граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Для указанных граждан начиная с 1 января 2024 г. предельный возраст пребывания в запасе увеличивается до достижения ими 55 лет. При этом повышение предельного возраста пребывания в запасе будет происходить постепенно до 2028 года.
Вместе с тем закрепляется, что граждане в возрасте от 50 до 54 лет, имеющие воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, переведённые в отставку до 1 января 2024 года в связи с достижением ими предельного возраста пребывания в запасе, не подлежат зачислению в запас и постановке на воинский учёт после 1 января 2024 г., за исключением случая, если ими подано заявление о постановке на воинский учёт и зачислении в запас до достижения возраста 55 лет.
Также, в соответствии с изменениями, внесёнными в федеральные законы «О статусе военнослужащих» и «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», федеральные органы исполнительной власти и федеральные государственные органы, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, наделяются полномочиями по установлению порядка обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, военнослужащих, участвующих в боевых действиях, и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, маркированными почтовыми конвертами, а также порядка осуществления военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, отдельных денежных выплат и компенсаций.
*************
Социальная помощь гражданам, в том числе ветеранам боевых действий
Федеральным законом в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» вносятся изменения, в соответствии с которыми при определении права на получение государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, расчёт среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина будет осуществляться на основе величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Также, Федеральным законом упрощается порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий. В частности, при первичном назначении указанная выплата будет предоставляться таким гражданам в полном размере (без вычета стоимости набора социальных услуг). При этом за ветеранами боевых действий сохраняется право обращаться до 1 октября с заявлением о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.
Кроме того, в Федеральном законе «О порядке учета доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» уточняются состав семьи и виды доходов, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи. При этом подлежат учёту только доходы, полученные в денежной форме (доходы в натуральной форме исключены).
Прокуратура Пушкинского района