Разъяснения прокуратуры
Кибермошенничество
Покупки через Интернет - быстрее и удобнее, но и шанс столкнуться с кибермошенниками в разы выше.
Риск возникает во время покупок с использованием электронного кошелька, мобильного и Интернет - банкинга.
Будьте настороже:
- не переходите по ссылкам и не открывайте Интернет - страницы, вызывающие сомнение;
- совершая покупки в Интернете, пользуйтесь только личными устройствами;
- Заходите в свой интернет-банк или мобильный банк только с личного компьютера, планшета или смартфона. Обязательно ставьте на них пароль;
- потеряли телефон, к которому подключен мобильный банк? Срочно позвоните в банк и отключите от утерянного номера все услуги;
- защитите мобильные устройства, установив антивирусную программу, и регулярно обновляйте её;
- отслеживайте операции по счету, подключив услугу мобильного банка. Так вы сможете оперативно реагировать на действия мошенников, время в этом случае очень важно;
- только лично пользуйтесь Интернет - банком. Логин и пароль от Вашего аккаунта не для посторонних!;
- храните небольшие суммы на карте, которую используете для повседневных трат;
- делая покупки или оплачивая услуги в Интернете, используйте отдельную карту. Вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить. Установите лимит по количеству операций в сутки. Некоторые банки позволяют создать виртуальные карты, которые действительны только для одной онлайн - покупки.
Ответственность за курение
В целях охраны здоровья граждан законодатель установил запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Запрещается курение табака:
- на территориях и в помещениях, где оказываются образовательные услуги, в сфере культуры, физической культуры и спорта, в учреждениях органов по делам молодежи;
- на территориях и в помещениях, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги;
- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозке пассажиров;
- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта, а также на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
- в помещениях социальных служб;
- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
- на автозаправочных станциях.
При этом, к помещениям общего пользования в многоквартирном доме относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы. Поэтому курение в указанных местах также запрещено.
Нарушение гражданами установленного запрета влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Курение на детских площадках влечет наложение штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Куда обращаться по поводу нарушения установленных правил курения? Это зависит от места, где происходит нарушение.
В случае курения в общественных местах, в доме, на детской, спортивной площадке и т.д. следует обращаться в органы внутренних дел.
Если нарушения допущены на рабочем месте – в Роспотребнадзор, МЧС.
Ответственность за вождение в нетрезвом виде
В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за вождение в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.
Вместе с тем, в случае совершения повторного такого правонарушения в соответствии со ст. 264.1 УК РФ Уголовного кодекса Российской Федерации наступает уголовная ответственность.
Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа, а также лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 4.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Решение о наказании в виде лишения права управления транспортным средством принимается исключительно в судебном порядке. Срок наказания отсчитывается с момента передачи удостоверения в ГИБДД.
При этом следует иметь в виду, что в случае уклонения от исполнения судебного решения о лишении права управления транспортным средством течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, не начинается.
Ответственность родителей
Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а так же должны защищать права и интересы ребенка.
За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей административным законодательством предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей (статья 5.35 Кодекса об административных правонарушений РФ).
Кроме того, за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в случае гибели ребенка, причинения вреда его здоровью, предусмотрена и уголовная ответственность.
При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
В отношении таких родителей может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав в судебном порядке.
Как обратиться в полицию
С заявлением о преступлении, об административном правонарушении, происшествии можно обратиться в устной или письменной форме в любой отдел полиции. Отказ в приеме заявления – незаконен!
Кроме перечисленных способов, заявление может быть подано посредством операторов почтовой связи, через сайт МВД РФ.
При этом следует учесть, что статьей 306 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.
В случае подачи заявления в письменной форме следует указать:
- наименование правоохранительного органа, которому адресуется заявление;
- Ф.И.О., адрес, телефон, другие контактные данные, по которым с Вами могут связаться сотрудники полиции. Заявления без имени или адреса – рассмотрению не подлежат;
- суть заявления – время, место, способ и другие обстоятельства совершения деяния;
- возможных свидетелей; лицо, совершившее противоправное деяние, если не знаете, то сообщите приметы, все, что о нем известно;
- поставить подпись и дату.
В целях сокращения сроков рассмотрения заявления и скорейшего принятия мер к виновным лицам необходимо приложить документы, подтверждающие Ваши доводы, а при наличии, видеоматериалы или информировать о наличии возможности их изъятия.
В случае отказа сотрудников полиции принять заявление необходимо обратиться в органы прокуратуры.
Получить свидетельство не выходя из дома
Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2021 № 1153 утверждено Положение об особенностях государственной регистрации рождения и государственной регистрации смерти в случае поступления в форме электронных документов заявления о рождении ребенка либо заявления о смерти, а также документа, являющегося в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 14 и абзацем вторым статьи 64 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации рождения либо государственной регистрации смерти, через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Теперь у граждан появилась возможность обратиться через Единый портал Госуслуг за регистрацией рождения и смерти без личного посещения органов ЗАГС.
Определены особенности подачи соответствующих заявлений и документов-оснований, а также выполнения необходимых процедур.
Так, документы-основания для государственной регистрации рождения и смерти, документы, удостоверяющие личность заявителей, а также свидетельство о заключении брака родителей на бумажных носителях в орган государственной регистрации не представляются. Выдача свидетельств о рождении либо смерти на бумажном носителе производится по желанию граждан при условии, что об этом указано в соответствующем заявлении.
Государственная регистрация выполняется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в орган государственной регистрации заявления и прилагаемых к нему документов. Сведения об этом направляются в личный кабинет заявителя на портале Госуслуг.
Вместе с тем, в случаях, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня такого события до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, а также если государственная регистрация рождения производится одновременно с государственной регистрацией установления отцовства, заявителям придется обратиться в органы ЗАГС самостоятельно.
Можно ли отменить договор дарения?
В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность или имущественное право.
На основании ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь члена семьи, причинил телесные повреждения. В этом случае при смерти дарителя право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую имущественную ценность, создает угрозу её безвозвратной утраты.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
В силу ст. 579 ГК РФ положения отмены договора дарения не распространяются в отношении обычных подарков небольшой стоимости.
Прокуратура Пушкинского района