Разъяснения прокуратуры

вкл. .

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Уголовная ответственность, согласно ст. 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. По достижению именно этого возраста, по общему правилу считается, что человек в полном объеме обладает необходимыми познаниями, позволяющими правильно оценить социальную значимость действий.

Однако, за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также за ряд преступлений против собственности уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.

В других случаях законодателем установлен повышенный возраст уголовной ответственности. Например, ст. 150, 151 УК РФ за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений или их вовлечение в совершение антиобщественных действий уголовную ответственность несут лица, достигшие 18 лет.

Уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту. Если несовершеннолетний, достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

В необходимых случаях может быть назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.


*************


Порядок выезда несовершеннолетнего за пределы России

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» лицо в возрасте до 18 лет может выехать из страны совместно с одним из его законных представителей, если другим родителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

В соответствии с положениями статьи 21 указанного закона, один из родителей несовершеннолетнего вправе заявить о несогласии на выезд ребенка из России. Порядок подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утвержден Приказом МВД России от 31.08.2021 № 651.

Все споры по данному случаю разрешаются в судебном порядке.

Необходимо отметить, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, выезжающих из России, защита их прав и законных интересов за пределами территории страны возлагаются на законных представителей несовершеннолетних.


*************


Изменились требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа и искового заявления

В соответствии со статьями 124, 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление или заявление о вынесении судебного приказа должны содержать следующие сведения об административных ответчиках, в том числе фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серию и номер водительского удостоверения), а для юридических лиц также наименование, адрес, ИНН, ОГРН.

С 18.03.2023 внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым при подаче иска или заявления о вынесении судебного приказа истец (заявитель) имеет право сообщить об отсутствии у него сведений о дате и месте рождения ответчика (должника) и иных идентификаторов, таких как СНИЛС, ИНН, серии и номера документа, удостоверяющего личность, реквизитов водительского удостоверения и другие.

Вышеуказанное право также распространяется на случаи отсутствия сведений о фамилии, имени и отчестве (при наличии), если заявитель обращается в суд с целью взыскания задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов.

На суд возложена обязанность по направлению запросов в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации, налоговые органы, органы внутренних дел, организацию, уполномоченную на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости с целью получения недостающей информации, необходимой для принятия иска (заявления) к производству.


*************


Общие начала назначения наказания

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Лицу, признанному виновным в совершении преступления назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания и может быть назначен по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Справедливость наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления. Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямой или косвенной) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность). Обстоятельства смягчающие или отягчающие наказание, и относящиеся к совершенному преступлению (например, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, особо активная роль в совершении преступления), также учитывается при определении степени общественной опасности преступления.

К сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора. К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников).


************


Особенности приема граждан Российской Федерации в ВУЗы, прервавших обучение за рубежом

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2023 № 528 утверждены особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2023 году.

Указанные особенности распространяются на граждан Российской Федерации, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств. Кроме этого, документом определены особенности приема на обучение в российские вузы лиц, признанных гражданами Российской Федерации в связи с принятием в ее состав новых субъектов, а также лиц, постоянно проживавших на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей на день их принятия в Российскую Федерацию гражданами Российской Федерации.

Вступительные испытания для указанных лиц будут проходить в порядке, определяемом образовательной организацией.

Настоящее постановление вступило в силу со дня его официального опубликования, то есть с 10.04.2023.


Прокуратура Пушкинского района

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru