Разъяснения прокуратуры
Может ли гражданин предъявить требования о компенсации морального вреда, причиненного ему преступлением?
Ответ: Да, может.
Основаниями для компенсации морального вреда являются нравственные страдания пострадавшего гражданина в связи с повреждением его здоровья, утратой родственников и т.д. Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд. При этом требовать компенсации морального вреда можно в любом размере.
На основании ч. 1 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск о возмещении имущественного вреда, а физическое лицо - также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда.
Гражданский иск о компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) может быть предъявлен по уголовному делу, когда такой вред причинен потерпевшему преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права (например, права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смежные права) либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и др.), а также когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. При определении размера компенсации морального вреда учитываются характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела.
Мошенничество с использованием электронных средств платежа
В современном мире из-за того, что денежные знаки вытесняются электронными системами платежа, возникла новая проблема, связанная с мошенничеством в сфере компьютерной информации, в том числе и с использованием телефона.
Этот способ мошенничества нарушает устоявшуюся концепцию «обмана» как способа совершения преступления, поскольку теперь помимо доверчивости жертвы используется еще и её незнание способов защиты своих денежных средств.
Все действия с приобретением чужих безналичных денежных средств путём воздействия на компьютерную информацию, изъятия наличных из банкомата, перевода через приложение с чужого телефона, оплаты чужой картой товаров и услуг возможно совершить лишь, если потерпевший сам по телефону предоставил необходимую злоумышленникам информацию.
Системы банков имеют прекрасную защиту, которую возможно обойти лишь одним способом – если Вы сами представите всю информацию.
Будьте бдительными, не сообщайте никому данные своей банковской карты.
Новеллы законодательства в сфере государственного контроля
С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон), который существенно изменил порядок организации и осуществления контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Основным приоритетом стали профилактические мероприятия, новыми из которых закреплены меры стимулирования добросовестности, самообследование и профилактический визит.
Расширен перечень контрольно-надзорных мероприятий. Теперь взаимодействие с контролируемым лицом осуществляется при проведении контрольной закупки, рейдового осмотра, документарной и выездной проверки, мониторинговой закупки, выборочного контроля и инспекционного визита. Подробные правила проведения каждого мероприятия закреплены законодателем.
При этом необходимо учитывать, что проведение контрольно-надзорных мероприятий, связанных с взаимодействием, подлежит согласованию с органами прокуратуры.
Проведение двух мероприятий в виде наблюдения за соблюдением обязательных требований и выездного обследования осуществляется без взаимодействия с контролируемым лицом на основании заданий должностных лиц контрольного (надзорного) органа.
Значительно сокращены сроки проверок. Так, по общему правилу срок не должен превышать 10 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.
Законом также определено, что проведение контрольных (надзорных) мероприятий не допускается, если информация о них на момент начала проведения отсутствует в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.
Ответственность за нарушение тишины в ночное время
Законом Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена ответственность за совершение административного правонарушения - нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни.
В соответствии со статьей 2 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» ночное время – период с 22.00 до 8.00 часов.
Основным видом наказания, применяемым к нарушителям, является административный штраф в размере до одного миллиона рублей.
Полномочиями по составлению в отношении нарушителя протоколов указанной категории наделен Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, в связи с чем по данному вопросу граждане вправе обратиться в данный исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга.
Право на отпуск при увольнении
Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, независимо от их продолжительности и оснований прекращения трудового договора.
По желанию работника на основании его письменного заявления вместо денежной компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
Работодатель вправе, а не обязан, предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением.
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением, днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Эта дата вносится в трудовую книжку как дата увольнения, но все расчеты с работником, в том числе выдача трудовой книжки и других документов, должны быть произведены в последний день работы.
В случае, если Ваши трудовые права нарушены, Вы можете обраться с заявлением в Государственную инспекцию труда по Санкт-Петербургу.
Штраф за преступление
Штраф – денежное взыскание и один из видов уголовного наказания за преступление, размер которого судом устанавливается от 5 тыс. руб. до 5 млн. руб.
Размер штрафа определяется с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет.
Суд, в ходе предварительного расследования либо при рассмотрении дела в суде, может принять решение об аресте имущества виновного с целью обеспечения исполнения приговора, в том числе в части взыскания штрафа.
Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан оплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
При отсутствии такой возможности по ходатайству осужденного суд вправе предоставить рассрочку на срок до 5 лет.
В этом случае первую часть штрафа необходимо оплатить в течение 60 дней со дня вступления судебного решения в законную силу, а оставшиеся части штрафа осужденный обязан оплачивать ежемесячно, не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
При злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, суд может заменить его иным наказанием, за исключением лишения свободы.
Прокуратура Пушкинского района