Разъяснения прокуратуры
О порядке получения льготы при подключении к газу
Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1547 утверждены Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения.
Данными правилами предусмотрено подключение физического лица к сетям газораспределения без взимания платы, при условии, что в населенном пункте, в котором располагаются домовладения физических лиц, проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа.
Условиями такого подключения являются:
- в населенном пункте, в котором располагается домовладение заявителя, проложены газораспределительные сети, по которым осуществляется транспортировка газа;
- наличие у физического лица документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение и земельный участок, на котором расположено это домовладение.
Действующее законодательство предусматривает только одно основание для отказа в проведении мероприятий по заключению договора в рамках догазификации: отсутствие в этом населенном пункте газовых сетей.
В иных случаях отказ в заключении договора в рамках догазификации не допускается.
По вопросам уклонения газораспределительных организаций от осуществления мероприятий по догазификации можно обращаться в УФАС по Ивановской области, органы прокуратуры области.
**************
Об ответственности за незаконные действия со средствами материнского капитала
Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрены способы использования средств материнского (семейного) капитала и их строго целевое назначение.
Любые способы, позволяющие «обналичить» средства материнского (семейного) капитала, незаконны и преследуются уголовным законом.
В этой связи, ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
К примеру, направление средств материнского капитала на приобретение непригодного для проживания жилого помещения не соответствует целевому назначению этих средств и не способствует созданию детям надлежащих условий, обеспечивающих их достойную жизнь, что влечет предусмотренную ответственность по ст. 159.2 УК РФ, а также является основанием для взыскания с «мошенника» денежных средств материнского (семейного) капитала в пользу Пенсионного фонда РФ.
Распространенной схемой мошенничества со средствами материнского капитала являются получение материнского капитала лицами, не имеющими на это законных прав (подделка свидетельства о рождении ребенка); сообщение заведомо ложных сведений о себе и своей семье при подаче заявления в Пенсионный фонд РФ, либо сокрытие информации, которая запрещает получение материнского капитала; приобретение недвижимого имущества под видом жилого помещения, а также предоставление недостоверных, подложных документов при оформлении материнского капитала.
**************
Об ответственности за нарушение порядка использования Государственного флага Российской Федерации
Порядок официального использования Государственного флага Российской Федерации определен Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации».
Законом определен перечень зданий, на которых флаг должен быть поднят постоянно (Администрация Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и др.).
В дни государственных праздников Российской Федерации также допустимо вывешивать флаг на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.
Допускается также использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациям в иных случаях, если такое использование не является надругательством над флагом.
За нарушение порядка использования государственных символов Российской Федерации статьей 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации повлечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 329 Уголовного кодекса Российской Федерации, в виде ограничения или лишения свободы до одного года.
**************
Об ответственности за создание «технических» организаций, включаемых в кооперацию исполнителей государственного оборонного заказа
Одним из направлений деятельности при осуществлении надзора за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса является пресечение деятельности «технических» организаций, включаемых в кооперацию исполнителей государственного оборонного заказа, обеспечение контроля за целевым использованием бюджетных средств.
Под «техническими» организациями понимаются юридические лица, созданные без цели ведения реальной хозяйственной деятельности и используемые для незаконных действий, таких как увеличение стоимости товаров, работ и услуг при исполнении контрактов для нужд обороны и безопасности, вывод денежных средств, выделенных в том числе на реализацию государственного оборонного заказа, а также государственных программ в сфере перевооружения, в «теневой оборот».
Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
При этом статьей 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц.
Ответственность за указанное преступление предусматривает наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.
**************
О способах участия в программе газификации населенных пунктов
Чтобы принять участия в программе бесплатной газификации собственнику нужно:
- проверить, что его населенный пункт входит в программу газификации;
- подать заявку напрямую в газораспределительную организацию (далее - ГРО), через МФЦ, через официальный сайт программы или Единое окно оператора программы, либо через госуслуги;
- получить технические условия о возможности подключения (они будут оформлены автоматически при проверке заявки);
- заключить договор на подключение газа в ГРО;
- получить проект на сети газопотребления в границах участка;
- после подключения газа заключить договор на техническое обслуживание внутреннего газового оборудования.
Заявку на подключение к газу можно подать только на полностью построенный частные дома. Они должны быть поставлены на кадастровый учет с регистрацией прав в Росреестре. До участков, на которых еще не ведется строительство или там находится недостроенный дом, газ можно подвести по общим правилам, т.е. с оплатой за подключение.
По программе догазификации ГРО берет на себя обязательство лишь бесплатно подвести сети к участку и подключить их к внутренним газовым сетям. Поэтому до подачи заявки собственник может рассчитать примерную стоимость подключения, с учетом протяженности внутренних сетей и газового оборудования.
Проще всего подать заявку на догазификацию через официальный сайт программы или через госуслуги, либо также можно в офисах и на сайтах газоснабжающих организаций. Если заявка соответствует программе догазификации, то вам направят договор на подключение газа. Там будет указан срок выполнения всех работ. Точный срок зависит от особенностей размещения сетей в населенном пункте, очередности подачи заявки, (минимум 30 дней, максимум 200 дней, 6-7 мес).
**************
О способах обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано: прокурору, руководителю следственного органа, в суд.
Порядок рассмотрения жалоб указан в статьях 124-125 УПК РФ.
Статьей 124 УПК предусмотрены сроки рассмотрения жалобы прокурором и руководителем следственного органа - в течение 3 суток с момента получения, но возможно продление до 10 суток.
Статьей 125 УПК РФ предусмотрено, что судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений должностных лиц правоохранительных органов не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании.
Прокуратура Пушкинского района