Информация прокуратуры

вкл. .

Выезд несовершеннолетних из России

С 12 июля 2021 в законную силу вступают изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которым несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из России совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

В случае, если несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд.

По новым изменениям законный представитель несовершеннолетнего вправе заявить о несогласии на выезд из Российской Федерации ребенка, при этом указать срок действия такого заявления о несогласии и государство (государства), выезд в которое (которые) несовершеннолетнему гражданину Российской Федерации запрещается.

Данный запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации в сопровождении лица, заявившего о таком несогласии.

Заявление законного представителя несовершеннолетнего о несогласии на его выезд из Российской Федерации может быть отозвано указанным законным представителем во внесудебном порядке.

В случае спора между родителями в связи с несогласием законного представителя несовершеннолетнего вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

 

Дети-инвалиды обсуживаются вне очереди

Указом Президента Российской Федерации от 26.07.2021 № 437 введена обязанность обслуживать вне очереди детей-инвалидов и их сопровождающих.

Данные нововведения распространяются на предприятия торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих населения.

Кроме того, указанные лица пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.

 

Действия водителя при ДТП с пострадавшими

Дорожно-транспортным происшествием, или ДТП, является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В случае ДТП при данных обстоятельствах, водитель обязан:

- немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;

- оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию и вернуться к месту ДТП;

- не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, зафиксировав средствами фотосъемки или видеозаписи обстоятельства ДТП, сохранить полученные материалы для передачи сотрудникам полиции;

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Лица, совершившие ДТП, в результате которого погибли или ранены люди, несут уголовную ответственность.

Так, статья 264 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть.

Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Мошенничество с паспортом

Паспорт – главный документ, без которого не обойтись, например, при покупке билетов, при переводе средств или оформлении каких-либо иных документов.

Таким образом и возможности мошеннических деяний с использованием паспортов гораздо шире, чем с любым другим документом.

Имея ксерокопию чужого паспорта, мошенники могут оформить кредит в микрофинансовой организации – до сих пор многим из таких компаний достаточно лишь копии документа. До того момента, как о займе узнает владелец паспорта, сумма из небольшой превратится в существенную.

Завладев чужими паспортными данными, мошенники могут зарегистрировать фирму, которая будет заниматься незаконной деятельностью. Сам того не подозревая, владелец паспорта может "занимать пост генерального директора", но только до того момента, пока преступная компания не обнаружится правоохранительными органами. И если гражданин не сможет доказать свою невиновность, его привлекут к ответственности.

Для минимизации рисков не следует сообщать без необходимости чужим людям свои паспортные данные, если этого не требуют государственные органы, банки и т.д., не выкладывать паспортные данные в сеть «Интернет» и другие социальные сети.

 

Мошенничество с SIM-картами

Приобрести SIM-карту, зарегистрированную на другого владельца, и сегодня можно буквально на каждом углу. Абоненту достаточно пополнить счет номера и пользоваться.

Приобретая SIM-карту у дилера, который игнорирует ее регистрацию, пользователь автоматически попадает в зону риска.

Например, SIM-карта может содержать вредоносную программу – «троян», который попытается украсть деньги либо со счета мобильного номера, либо с привязанного к номеру банковского счета. То есть программа будет вместо пользователя отправлять соответствующие СМС - сообщения и прочие запросы, попутно стирая из памяти устройства их следы.

Не исключен вариант, когда продавец «ради удобства клиента» не просто зарегистрировал SIM-карту на себя, но и завел уже личный кабинет. В этом случае он имеет возможность распоряжаться средствами мобильного счета (например, увести сразу всю сумму после первого пополнения счета или долгое время отщипывать от пополняемого счета понемногу, чтобы было незаметно).

Пользователям рекомендуется при заключении договора с оператором сразу установить ограничения на перевыпуск SIM-карты: запретить действия по доверенности и замену паспорта любым иным документом.

Но самая лучшая защита, завести для финансовых операций отдельный номер. Соответственно, если он не будет использоваться для звонков, «не засветится» в Интернете, потенциальные злодеи вряд ли узнают о его существовании.

Установить SIM-карту с этим номером необходимо в отдельный аппарат, который ни для чего иного, кроме мобильного банкинга, использоваться не будет.

И если для СМС - сервисов не требуется специальное приложение в смартфоне, лучше всего выбрать самый простой кнопочный телефон – в нем вирусы точно не поселятся.

 

Осторожно! Мошенники!

Растет число обманутых владельцев банковских карт.

Одним из наиболее частых способов хищения средств граждан является звонок от, якобы, «сотрудника безопасности банка», который сообщает, что от имени владельца банковского счета оформлен кредит, и чтобы обезопасить денежные средства, находящиеся на картах, необходимо выполнить ряд действий по его указаниям.

Будьте бдительны!

Критически относитесь к любым звонкам неизвестных лиц и не выполняйте их команды.

Прервите разговор!

Проверьте информацию, связавшись со своим банком по телефону на оборотной стороне карты или на сайте банка.

Помните! Банк может инициировать общение с клиентом только для консультации по предложению собственных услуг.

Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию!


Прокуратура Пушкинского района

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru