Разъяснения прокуратуры
Ответственность за неуплату алиментов
Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей – требование закона.
Принудительное взыскание алиментов осуществляется судебными приставами-исполнителями, которые вправе:
- обратить взыскание на денежные средства должника в банке;
- арестовать и реализовать его имущество;
- временно ограничить в управлении транспортным средством и выезде за пределы Российской Федерации;
- привлечь к административной ответственности;
- за неоднократные действия по уклонению от оплаты алиментов привлечь к уголовной ответственности;
- взыскать по решению суда неустойку за задолженность.
Административная ответственность наступает при неуплате алиментов без уважительной причины в течение 2-х и более месяцев. Максимальное наказание – арест на 15 суток.
Уголовная ответственность наступает за те же действия, совершенные неоднократно – в течение 1 года со дня окончания исполнения постановления суда о назначении административного наказания.
Максимальное уголовное наказание – 1 год лишения свободы.
Действия при обнаружении наркотиков
Свободный оборот наркотиков в России запрещен. За любые незаконные действия с наркотиками установлена административная и уголовная ответственность вплоть до пожизненного заключения. Однако многие из нас в повседневной жизни сталкиваются с этими запрещенными веществами.
Одним из распространенных способов сбыта - закладка наркотиков в тайниках на улицах, в парках, подъездах жилых домов и других местах.
Задачей правоохранительных органов является изъятие наркотиков из свободного оборота и установление лиц, причастных к их распространению, в чем неоценимую помощь может оказать население.
При обнаружении или появлении информации о местонахождении веществ, которые могут быть отнесены законодательством к наркотическим, психотропным или сильнодействующим, необходимо придерживаться следующих правил.
1. Ни в коем случае не трогать обнаруженное вещество.
2. Сообщить о подозрительной находке в ближайший отдел полиции.
3. По возможности оказать содействие сотрудникам правоохранительных органов в составлении протокола осмотра места происшествия и изъятия наркотиков.
Ваша помощь позволит не только исключить наркотическое средство из незаконного оборота, но, возможно, сохранить чье-то здоровье или жизнь.
Информацию об обнаружении подозрительных веществ, которые могут являться наркотическими, психотропными или сильнодействующими, можно сообщить в Главное Управление МВД России Санкт-Петербургу и Ленинградской области по телефону экстренной помощи 112 или на официальный сайт ведомства 78.mvd.ru, в любой отдел полиции города.
Получив кредит под залог квартиры, можно оказаться на улице
Банк России при изучении официальных сайтов судов установил, что житель Санкт-Петербурга неоднократно в течение нескольких лет предъявлял в суды требования о взыскании с граждан долга, получив таким образом доход в сумме более 9 млн.руб.
Исследуя эту информацию, полиция установила, что С. в течение нескольких лет без регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, получал доход от предоставления в заем денег под проценты с одновременным залогом квартир, т.е. занимался незаконной предпринимательской деятельностью, за что был привлечен к ответственности в виде судебного штрафа.
Как только кредиторы по различным причинам прекращали платить проценты, С. предъявлял в суды требования о возврате долга с одновременным обращением взыскания на заложенное имущество.
Во всех случаях требования С. удовлетворялись судом и квартиры переходили в его собственность.
Суды правомерно не принимали во внимание пояснения ответчиков о наличии устной договоренности с С. о погашении долга, поскольку они не подтверждались документально.
Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) установлено, что сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 тыс. руб. должны совершаться в простой письменной форме, несоблюдение которой в случае спора лишает стороны права в подтверждение сделки и ее условий ссылаться на свидетельские показания, но не ограничивает возможность приводить письменные и другие доказательства (ст.ст. 161, 162 ГК РФ).
Многие ошибочно полагают, что по закону на единственное жилье не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Действительно, такое правило содержит ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, однако оно не применяется к имуществу собственника, находящемуся в залоге.
Решая взять деньги в долг, всегда необходимо внимательно знакомиться с условиями договора, просчитывать неблагоприятные последствия, при необходимости, получать консультацию профессионального юриста.
Взяткодатель – не потерпевший
Некоторые считают возможным решать собственные проблемы при помощи денег, считая это самым надежным и быстрым способом. Например, передают их своему представителю – юристу для дачи взятки следователю за невозбуждение уголовного дела.
Впоследствии представитель сообщает, что деньги переданы и будет принято положительное решение. Однако этого не происходит, возможно, и потому, что никакой взятки следователь не получал.
Узнав об обмане, гражданин обращается в полицию, рассчитывая, что юриста накажут, а деньги ему вернут.
Действительно, юриста накажут за мошенничество.
А что с деньгами? Ведь давший взятку - сам преступник.
По закону его освободят от уголовной ответственности в связи с добровольным сообщением о факте коррупции, но потерпевшим он признан быть не может в силу противоправности собственных действий.
В таких ситуациях деньги по иску прокурора взыскиваются в доход государства.
Подобную практику поддерживают как Конституционный Суд Российской Федерации, так и Верховный Суд Российской Федерации.
Выбирая способ решения проблем, думайте о последствиях!
Кто может забрать ребенка из детского сада?
Данный вопрос регулируется Конвенцией о правах ребенка, Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Уставом дошкольного образовательного учреждения, а также договором, заключенным между родителем (законным представителем) и дошкольным образовательным учреждением.
Согласно требованиям законодательства образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, несут родители или учреждение, где он находился или должен был находиться.
Родителям следует знать о том, что забирать их ребенка из детского сада могут не только они сами, но и другие люди. Для этого необходимо надлежащим образом оформить документы.
При поступлении ребенка в детский сад один из родителей заключает с руководством данного учреждения договор. В нем он прописывает собственные паспортные данные, а также фамилии, имена, отчества, номера паспортов тех, кто в дальнейшем может забирать ребенка из садика.
По окончании рабочего дня в детском саду воспитатель имеет право передавать ребенка только заранее оговоренным (внесенным в договор) совершеннолетним лицам либо на основании письменного заявления родителя (законного представителя).
Воспитатели дошкольного учреждения не имеют право отдавать ребенка кому бы то ни было без наличия на руках соответствующего разрешения (письменного заявления), в том числе бабушкам и дедушкам.
Указанные ограничения установлены в целях защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, предотвращения случаев незаконных действий (похищения, причинения вреда) со стороны третьих лиц, а также родственников ребенка.
Курить вредно!
Подростковое курение серьезная проблема для современного общества. Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность не только «курильщиков» (статья 6.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), но и должностных, юридических лиц в части недопущения курения на территории и в помещениях организаций (статья 6.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).
Не всегда запреты, установленные законом, соблюдаются несовершеннолетними. Обращайте внимание на поведение своего ребенка, на что он тратит свои карманные деньги.
Установите с подростком доверительные отношения и помните, что дети скрывают пагубные привычки потому, что бояться наказания. Поговорите откровенно, выясните причину такого поведения и решите ее вместе!
Прокуратура Пушкинского района