Разъяснения прокуратуры
Возмещение ущерба причиненного преступлением
По закону лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, признается потерпевшим по уголовному делу.
В ходе расследования уголовного дела следователь должен установить размер причиненного преступлением ущерба, принять меры для установления имущества обвиняемого достаточного для возмещения ущерба, и наложить на него арест.
Потерпевший имеет право заявить гражданский иск в любой момент после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде. В этом случае он постановлением следователя или суда признается гражданским истцом.
За рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе государственная пошлина оплате не подлежит.
Как правило, вопрос о возмещении ущерба, причиненного преступлением, решается в приговоре суда, в случае если отсутствует спор о его размере.
В случае наличия спора о размере ущерба, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
Рассмотрение жалобы в порядке ст.125 УПК РФ
Жалобы могут быть поданы заявителями, их защитниками, законными представителями или представителями непосредственно в суд либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
Кроме того, жалобы на действия (бездействия) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Срок на проверку законности вышеуказанных действий и решений в судебном заседании – 5 суток со дня поступления жалобы.
В заседание приглашаются заявитель и его защитники, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением или действием, а также прокурор, следователь, руководитель следственного органа. Неявка названных лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.
Лица, участвующие в судебном заседании, вправе знакомиться с материалами производства по жалобе, а также представлять в суд дополнительные материалы, имеющие к ней отношение.
При подготовке к рассмотрению жалобы по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе суд истребует материалы, послужившие основанием для решения или действия должностного лица, а также иные данные, необходимые для проверки доводов.
Результаты исследования отражаются в протоколе судебного заседания, копии материалов хранятся в производстве.
Проверяя законность и обоснованность действий следователя и других вышеназванных лиц, судья не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности обвиняемого (подозреваемого) в инкриминируемом ему преступлении.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит решение о признании решения или действия должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенные нарушения либо оставляет жалобу без удовлетворения. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
Решение судьи может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке в вышестоящий суд.
Социальные налоговые вычеты
Статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации определены такие виды социальных налоговых вычетов, как вычет по расходам на благотворительность, на обучение, на лечение и приобретение медикаментов, на негосударственное пенсионное обеспечение, на накопительную часть трудовой пенсии и на прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации.
В 2021 году законодательное закрепление получил новый налоговый вычет за понесенные расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, который можно применить с 2022 года. При этом такой вычет можно получить не только на себя, но и на несовершеннолетнего ребенка. Однако необходимо учитывать, что услуга должна быть оказана физкультурно-оздоровительной организацией, внесенной в специальный перечень, который должен быть сформирован Министерством спорта Российской Федерации до 01 декабря 2021 года.
Социальные налоговые вычеты можно получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года с приложением копий документов, подтверждающих право на вычет.
Налоговые вычеты на обучение, лечение и приобретение медикаментов, негосударственное пенсионное обеспечение и физкультурно-оздоровительные услуги также могут быть получены до окончания года при обращении с заявлением и комплектом документов непосредственно к работодателю.
Исходя из положений п. 7 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации, реализовать свое право на возврат налога в связи с получением социального налогового вычета налогоплательщик может не позднее 3 лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда им были произведены соответствующие социальные расходы.
Не согласны с решением следователя о приостановлении предварительного следствия?
Предварительно расследование по расследуемому уголовному делу может быть приостановлено в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, в связи тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам, в связи с тем, что место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует, а также в связи с временным тяжелым заболеванием подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, которое препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.
В случае, если предварительное следствие было приостановлено, но Вы не согласны с принятым процессуальным решением, Вы вправе его обжаловать руководителю следственного органа, прокурору или в суд, подав соответствующее заявление, в котором Вам необходимо отразить в связи с чем обжалуемое Вами решение является не законным.
Возможные риски при покупке объектов недвижимости в блокированных жилых домах на территории Санкт-Петербурга
В последние годы на рынке загородного жилья наблюдается тенденция увеличения спроса на покупку таунхаусов в Санкт-Петербурге.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации жилые дома блокированной застройки (далее – таунхаусы) – жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки), в случае, если строительство или реконструкция таких жилых домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
В постановлении Правительства Санкт-Петербурга «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» строительство блокированных жилых домов на территории Санкт-Петербурга допускается только:
- в территориальной зоне Т1Ж2-1 – жилой зоне индивидуальных жилых домов (отдельно стоящих и (или) блокированных) с участками не менее 150 квадратных метров с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, связанных с проживанием граждан, а также объектов инженерной инфраструктуры (виды разрешенного использования и предельные параметры);
- в территориальной зоне ТК3 – зоне специального назначения – военных и иных режимных объектов с включением объектов общественно-деловой и жилой застройки, связанных с обслуживанием объектов данной зоны, а также объектов инженерной инфраструктуры (виды разрешенного использования и предельные параметры).
Размещение таунхаусов в других территориальных зонах Санкт-Петербурга не допускается.
Вместе с тем встречаются случаи строительства недобросовестными застройщиками таунхаусов в других территориальных зонах Санкт-Петербурга, что приводит в дальнейшем к признанию судом постройки самовольной и подлежащей сносу в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При этом граждане, вложившее денежные средства в строительство таунхаусов в территориальных зонах, не предназначенных для их размещения, не могут быть признаны обманутыми дольщиками в понимании Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон № 214-ФЗ), поскольку заключали гражданско-правовые договоры не в соответствии с законом № 214-ФЗ и самостоятельно несут риски и ответственность за исполнение договорных обязательств.
В указанном случае вопрос восстановления нарушенных прав граждан, вложивших денежные средства в незаконное строительство таунхаусов, возможно разрешить в судебном порядке путем подачи соответствующих гражданско-правовых исков в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств со стороны застройщика, а также посредством обращения в правоохранительные органы.
Соблюдение правил подведомственности при направлении обращений
Заявителям при подаче обращений с целью наиболее эффективного и оперативного устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав рекомендуется придерживаться принципа подведомственности, заключающегося в направлении письменного обращения непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов.
Например, сообщения о совершенном или готовящемся преступлении следует направлять в соответствующие органы (МВД, Следственный комитет РФ и т.п.) по правилам подследственности, установленным статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Заявления о нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства рекомендуется направлять непосредственно в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, в компетенцию которой входит разрешение подобных обращений, о невыплате заработной платы работодателем – в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга и т.д.
При поступлении в органы прокуратуры обращений, подлежащих разрешению другими органами и учреждениями, они в семидневный срок со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей.
Несоблюдение правил подведомственности при подаче обращения не является нарушением требований закона, однако может существенно сдвинуть срок начала рассмотрения обращения по существу и получения ответа на него, с учетом необходимости его направления по принадлежности.
При направлении обращений в органы прокуратуры Санкт-Петербурга следует учитывать, что город Санкт-Петербург и Ленинградская область являются самостоятельными и равнозначными субъектами Российской Федерации, соответственно, прокуратура Санкт-Петербурга и прокуратура Ленинградской области друг другу не подчинены.
Обращения о нарушениях законов на территории Ленинградской области следует направлять в прокуратуру Ленинградской области по адресу: 194044, Санкт-Петербург, Лесной пр., д. 20 кор. 12.
Страховые взносы для субъектов малого предпринимательства
К субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) относятся зарегистрированные и соответствующие условиям ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов МСП.
С 1 апреля 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, внесенные в реестр субъектов МСП, могли применять пониженные ставки по страховым взносам до конца 2020 года.
Однако с 1 января 2021 года вступили в силу положения закона, согласно которым субъекты МСП могут бессрочно применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 15%.
Пониженные тарифы субъекты МСП применяют с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее чем с 1 апреля 2020 года. В случае исключения плательщика страховых взносов из реестра МСП пониженные тарифы страховых взносов не применяются с 1-го числа месяца, в котором он был исключен из реестра МСП.
Субъекты МСП могут применять пониженные тарифы страховых взносов в вышеуказанном порядке независимо от вида осуществляемой ими экономической деятельности.
Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан по месту пребывания
За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ.
Под фиктивной регистрацией по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Ответственность за совершение указанных преступлений как исполнители несут не только фиктивно зарегистрированный гражданин РФ, иностранные граждане или лица без гражданства, но и иные лица (в том числе собственники жилых помещений), совершившие фиктивную регистрацию.
За совершение указанных преступлений положениями УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Вместе с тем, лица, совершившие преступления, предусмотренные данными статьями, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступлений, и, если в их действиях не содержится иного состава преступления.
Утрата пользования жилым помещением
Жилищным законодательством предусмотрены случаи утраты права пользования жилым помещением собственником, лицом, не являющимся собственником, и нанимателем муниципального жилья.
В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением он обязан освободить это помещение. Если гражданин не освобождает помещение добровольно, он подлежит выселению на основании решения суда.
Исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением подается лицом, чьи права и законные интересы нарушены, с соблюдением требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в районный суд по месту нахождения помещения.
Как правило, в суд одновременно заявляются требования о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, а также о его выселении и (или) снятии с регистрационного учета.
В целях осуществления возложенных на прокурора полномочий, он вступает в процесс и дает заключение о законности и обоснованности заявленных требований по делам данной категории.
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не обжаловано. Если решение суда первой инстанции отменено или изменено и апелляционной инстанцией принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
После вступления решения в законную силу, в случае отказа ответчика добровольно исполнить требования о выселении, суд может выдать исполнительный лист для принудительного выселения гражданина.
ФИШИНГ
Фишинг - это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям.
Это достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков, сервисов или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Оказавшись на таком сайте, пользователь может сообщить мошенникам ценную информацию, позволяющую получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.
Для защиты от мошенников следует придерживаться некоторых правил:
- никогда и никому, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать такие конфиденциальные данные, как логин, пароль или реквизиты вашей банковской карты (секретный код безопасности CVV2, подтверждающий подлинность карты, имя ее владельца, срок действия) и, разумеется, ПИН-код.
- если Вы потеряли карту или у Вас есть основания полагать, что третьи лица узнали ее реквизиты, обратитесь в банк и заблокируйте ее.
- всегда с подозрением относитесь к сообщениям, в которых вас просят перейти по какой-то ссылке (проверьте, нет ли этой страницы в списке подозрительных). Да и в принципе безопаснее будет вручную ввести ссылку на уже проверенный сайт в строке браузера, чем переходить по ссылке из сообщения.
- прежде чем ввести логин и пароль, проверьте, защищено ли соединение. Если перед адресом сайта стоит "https", все в порядке.
- помните, что даже если письмо или сообщение со ссылкой Вы получили от лучшего друга, расслабляться нельзя - его тоже могли обмануть.
Поэтому ведите себя не менее осторожно, чем при обращении со ссылками, пришедшими из неизвестного источника.
- если кто-то связывается с Вами с предложением малорискованных и высокоприбыльных инвестиций, воздержитесь. Такие мошенники обычно настаивают на немедленном вложении денег, гарантируют высокие прибыли, обещают низкий или вообще отсутствующий финансовый риск или требуют, чтобы Вы срочно выслали наличные.
- не верьте сообщениям, которые рекламируют Ваши высокие шансы выиграть в иностранную лотерею или сообщают, что Вы уже выиграли. Мошенники будут утверждать, что нужно отправить деньги на оплату "налогов", "сборов" или "таможенных платежей", прежде чем выслать Вам Ваш выигрыш. Если Вы отправите деньги, Вы их потеряете.
Помните, только Ваша внимательность и осторожность не позволят мошенникам получить Ваши персональные данные.
Прокуратура Пушкинского района