Разъяснения прокуратуры
Что делать если Вы являетесь «двойником» должника по исполнительному производству?
На практике возникают случаи, когда персональные данные должника по исполнительному производству совпадают с персональными данными иных граждан.
Поэтому, если гражданин, не являясь должником, установил факт наличия возбужденного в отношении себя исполнительного производства, первым делом необходимо проверить себя на наличие либо отсутствие задолженности в сервисе «Банк данных исполнительных производств», который расположен на официальном сайте ФССП России http://fssp.gov.ru/iss/ip.
На данном сайте также можно получить сведения о структурном подразделении службы судебных приставов, фамилии, имени, отчестве и телефоне должностного лица, возбудившего исполнительное производство.
В дальнейшем судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, необходимо направить заявление об ошибочной идентификации Вас как должника по исполнительному производству либо явиться с таким заявлением на личный прием. При этом к заявлению нужно приложить документы, позволяющие однозначно идентифицировать себя – копию паспорта, СНИЛС, ИНН или копию заграничного паспорта.
После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию Вас, как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель незамедлительно должен принять меры по отмене всех наложенных ранее арестов и ограничений на Ваши имущество и права.
*************
Досудебное соглашение о сотрудничестве
Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве предусмотрен законодательством следующий.
Подозреваемым или обвиняемым подается ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в письменном виде через следователя на имя прокурора, которое подписывается также защитником. В нем подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.
Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления. По результату рассмотрения прокурор принимает одно из следующих постановлений:
1) об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника, для составления досудебного соглашения о сотрудничестве.
Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.
*************
Досудебный порядок урегулирования споров в порядке гражданского судопроизводства
В гражданском судопроизводстве досудебный порядок урегулирования спора является обязательным только в случаях, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.
Например, это касается споров о расторжении договора аренды, банковского счета, заключении государственного или муниципального контракта, нарушении исключительных прав, компенсационных выплат по договору ОСАГО, об оказании услуг связи, в т.ч. почтовой, перевозки пассажиров, грузов и багажа и ряда других споров.
Досудебное урегулирование спора может осуществляться сторонами самостоятельно в виде переговоров или направления претензии, с привлечением медиаторов или финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, а также посредством обращения к уполномоченному органу публичной власти для разрешения спора в административном порядке.
Названный порядок будет считаться соблюденным в случае представления в суд подтверждающих данный факт документов, к каковым могут относиться, например, протокол разногласий, соглашение сторон о прекращении процедуры медиации в отсутствие согласия, заявление об отказе от продолжения процедуры медиации.
Если одна из сторон спора направит в письменной форме предложение об использовании являющейся в силу закона или договора обязательной примирительной процедуры, например, о проведении переговоров, но в течение 30 календарных дней со дня его направления или в течение иного указанного в предложении разумного срока не получит согласие другой стороны, такое предложение будет считаться отклоненным, а досудебный порядок – соблюденным при условии приложения к иску подтверждающих документов.
Несоблюдение установленного законом обязательного досудебного порядка урегулирования спора влечет оставление судом искового заявления без рассмотрения.
*************
Осторожно! Киберпреступность!
Киберпреступность в настоящее время все больше получает развитие в нашей стране и в мире. Этому способствует все больший переход в электронную среду как межличностного, так и официального общения. Однако в настоящее время, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, произошло более активное изменение ситуации в данной сфере, особенно с киберпреступностью.
Мошенники в стали звонить и сообщать гражданам, что те якобы контактировали с зараженным коронавирусом и сейчас приедут специалисты для проведения анализа. Стоит такая процедура пять тысяч рублей. После получения денег мошенники исчезают.
Также людям звонят якобы от имени работников городских поликлиник, чтобы сообщить о серьезных проблемах по результатам анализов. И жертвы, опасаясь за свое здоровье, соглашаются на покупку дорогостоящих лекарств. Однако после оплаты и получения своей покупки потерпевшие спустя некоторое время обнаруживали, что приобрели безвредные пищевые добавки.
Распространилась рассылка ложных СМС о штрафах за нарушение режима самоизоляции, введенного в связи с распространением коронавируса.
В популярных соцсетях появилась информация о том, что гражданам поступают СМС-сообщения о выявленных фактах нарушения ими режима самоизоляции и необходимости оплатить штраф за данные правонарушения. Как правило, эти сообщения не соответствуют действительности.
Новым способом мошенничества с кражей личных данных стало создание мошенниками фейковых сайтов якобы для выплаты детских пособий, после регистрации на которых граждане выдают им все персональные данные из кабинета на сервисе «Госуслуги».
Киберпреступники воспользовались ситуацией: они создают новые сайты, якобы приспособленные для выплаты пособий, рассылают СМС и электронные письма с призывом пользоваться их сервисом для оформления выплат. Вводя свой логин и пароль на сайте-дублере, граждане предоставляют мошенникам доступ ко всем своим данным, хранящимся в личном кабинете на официальном портале «Госуслуги».
При этом, фейковые сайты могут отличаться доменным именем, одной буквой или цифрой в адресе от официального портала.
Прокуратура района настоятельно рекомендует гражданам внимательно проверять адресную строку браузера при заходе на Интернет-ресурс и установить на компьютер антивирусную программу.
*************
Вопрос: В какой срок судебный пристав-исполнитель по запросу взыскателя должен направить расчет задолженности по алиментам.
Ответ: В соответствии со ст. 64.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» заявления и ходатайства взыскателей подлежат передаче судебному приставу-исполнителю в 3-х дневный срок с момента поступления в подразделение судебных приставов.
Срок на рассмотрение заявления составляет 10 дней со дня поступления к приставу-исполнителю.
Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Вынесенное постановление или бездействие пристава-исполнителя могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Сроки и порядок обжалования регламентированы главой 18 вышеназванного закона.
*************
Основания для оставления прокурором обращений без ответа
Перечень случаев, когда обращения граждан могут быть оставлены без ответа или без рассмотрения, установлен статьей 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Ответ на обращение не дается, если в нем отсутствуют фамилия или почтовый адрес заявителя, по которому должен быть направлен ответ.
Однако, если такое обращение содержит сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, оно подлежит направлению в тот орган, к компетенции которого относится принятие решений по существу деяния.
Жалоба на судебное решение по гражданскому делу в течение 7 дней со дня регистрации подлежит возвращению заявителю с разъяснением порядка обжалования, поскольку Гражданским процессуальным законодательством прокурору предоставлено право оспаривать только те судебные решения, в которых он принимал участие.
Письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов с разъяснением заявителю недопустимости злоупотребления правом.
Ответ также не дается, если текст письменного обращения не поддается прочтению, о чем заявитель уведомляется в 7-дневный срок со дня регистрации при наличии возможности прочесть его фамилию и почтовый адрес.
Без ответа с уведомлением об этом заявителя будет оставлено обращение, не позволяющее определить его суть.
Законом также предусмотрена возможность прекращения переписки, если в письменном обращении содержится вопрос, на который заявителю неоднократно давались письменные ответы по существу и при этом в нем отсутствуют новые доводы.
Решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки принимает руководитель органа прокуратуры, о чем сообщается заявителю.
Заявитель уведомляется о невозможности дать ответ по существу поставленного вопроса, если для этого требуется разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
*************
Что делать, если родители запрещают бабушке и дедушке видеться с внуком
Статьей 55 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено право ребенка на общение с родственниками.
Для разрешения такой ситуации следует обратиться в орган опеки и попечительства администрации муниципального образования, который может обязать родителей не препятствовать этому общению.
В случае неисполнения решения органа опеки и попечительства бабушка или дедушка вправе подать в районный суд по месту жительства родителей иск об устранении препятствий к общению с ребенком.
В ходе рассмотрения дела суд истребует у органа опеки и попечительства заключение, оценит доказательства, заслушает ребенка, если он достиг возраста 10 лет, и разрешит спор исходя из интересов ребенка.
В решении суда будет отражено время, место, продолжительность и периодичность общения несовершеннолетнего с бабушкой или дедушкой.
После вступления решения суда в законную силу необходимо подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и предоставить его в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.
За лишение ребенка права на общение с близкими родственниками родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
*************
Ответственность иностранных граждан или лица без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации
Миграционная карта является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служит для контроля за его временным пребыванием в Российской Федерации.
Бланки миграционной карты выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию бесплатно должностными лицами органов иммиграционного (пограничного) контроля либо представителями организаций, оказывающих транспортные услуги иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию.
Для регистрации по месту пребывания в Российской Федерации: иностранный гражданин предъявляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, вместе с документами, необходимыми для регистрации, миграционную карту с отметкой о въезде в Российскую Федерацию;
Миграционная карта находится у иностранного гражданина в течение срока его пребывания в Российской Федерации.
В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами миграции.
Указанный орган при предъявлении иностранным гражданином документов, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию, выдает ему бесплатно дубликат миграционной карты в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел.
Законодательством Российской федерации установлено, что нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно: отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ).
К указанной ответственности может быть привлечен иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие 16 лет.
Прокуратура Пушкинского района