Разъяснения прокуратуры

вкл. .

Досудебный порядок урегулирования споров в порядке гражданского судопроизводства

В гражданском судопроизводстве досудебный порядок урегулирования спора является обязательным только в случаях, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

Например, это касается споров о расторжении договора аренды, банковского счета, заключении государственного или муниципального контракта, нарушении исключительных прав, компенсационных выплат по договору ОСАГО, об оказании услуг связи, в т.ч. почтовой, перевозки пассажиров, грузов и багажа и ряда других споров.

Досудебное урегулирование спора может осуществляться сторонами самостоятельно в виде переговоров или направления претензии, с привлечением медиаторов или финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, а также посредством обращения к уполномоченному органу публичной власти для разрешения спора в административном порядке.

Названный порядок будет считаться соблюденным в случае представления в суд подтверждающих данный факт документов, к каковым могут относиться, например, протокол разногласий, соглашение сторон о прекращении процедуры медиации в отсутствие согласия, заявление об отказе от продолжения процедуры медиации.

Если одна из сторон спора направит в письменной форме предложение об использовании являющейся в силу закона или договора обязательной примирительной процедуры, например, о проведении переговоров, но в течение 30 календарных дней со дня его направления или в течение иного указанного в предложении разумного срока не получит согласие другой стороны, такое предложение будет считаться отклоненным, а досудебный порядок – соблюденным при условии приложения к иску подтверждающих документов.

Несоблюдение установленного законом обязательного досудебного порядка урегулирования спора влечет оставление судом искового заявления без рассмотрения.

 


Почему органы государственного контроля отказывают в проверке по жалобе, направленной на электронный адрес

В большинстве случаев отказ обусловлен невозможностью установить заявителя, отправившего обращение на электронный адрес без соблюдения требований закона о регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», регламентирующим порядок проведения проверок, установлено, что обращения и заявления, поступившие в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Порядок получения и использования электронной подписи регламентирован постановлениями Правительства Российской Федерации от 25.01.2013 № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг» и от 28.11.2011 № 977 «О Федеральной государственной информационной системе».

Регистрация в ЕСИА осуществляется на портале Госуслуг по адресу: http://www.gosuslugi.ru, в соответствующем разделе «Регистрация» и состоит из двух этапов: предварительной регистрации и подтверждения учетной записи.

Процедура предварительной регистрации включает в себя заполнение соответствующей формы и подтверждение своего номера телефона или электронной почты.
Нарушение заявителем данного требования исключает возможность проведения проверки.

 


Как получить социальную выплату и не лишиться накоплений на счету…

Мошенники, представляясь сотрудниками государственных органов и социальных служб, сообщают о возможности получить социальную выплату, которая положена именно Вам и срок её оформления истекает.

Сообщая о срочности решения по социальной выплате, злоумышленники предлагают перечислить часть денежных средств в подтверждение получения «выплаты», либо сообщить данные карты, код-пароль из СМС для её перечисления.

Естественно, после отправки деньги будут похищены.

Правоохранительные органы и государственные организации никогда не предлагают оплатить государственные пошлины и совершить платежи по телефону в срочном порядке, сообщить данные банковской карты.
Будьте осторожны! Не поддавайтесь на уловки мошенников.

Если такой звонок поступил, прервите разговор.

• Сохраняйте в секрете ПИН-код и код проверки подлинности карты – последние 3 цифры на ее оборотной стороне.

• Расскажите пожилым родственникам и одиноким соседям об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.
Стали жертвой мошенников - незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02, или с мобильного - 112.

 


Информация о ходе рассмотрения обращения в прокуратуре

Уведомление о ходе рассмотрения обращений действующими организационно-распорядительными документами органов прокуратуры не предусмотрено.

В соответствии с п. 1.10 Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 29.12.2011 № 450, работники делопроизводственных служб по телефонным запросам граждан могут сообщить им:

- входящий регистрационный номер документа;
- дату регистрации;
- наименование прокуратуры, структурного подразделения (при необходимости телефонный номер), организации, в которых находится на рассмотрении обращение;
- дату направления ответа;
информацию о продлении срока рассмотрения обращения;
- исходящий номер документа.

Общий срок рассмотрения обращений - 30 дней с момента регистрации.

 


Что делать, если родители запрещают бабушке и дедушке видеться с внуком

Статьей 55 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено право ребенка на общение с родственниками.

Для разрешения такой ситуации следует обратиться в орган опеки и попечительства администрации муниципального образования, который может обязать родителей не препятствовать этому общению.

В случае неисполнения решения органа опеки и попечительства бабушка или дедушка вправе подать в районный суд по месту жительства родителей иск об устранении препятствий к общению с ребенком.

В ходе рассмотрения дела суд истребует у органа опеки и попечительства заключение, оценит доказательства, заслушает ребенка, если он достиг возраста 10 лет, и разрешит спор исходя из интересов ребенка.

В решении суда будет отражено время, место, продолжительность и периодичность общения несовершеннолетнего с бабушкой или дедушкой.

После вступления решения суда в законную силу необходимо подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и предоставить его в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.

За лишение ребенка права на общение с близкими родственниками родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 


Основания для оставления прокурором обращений без ответа

Перечень случаев, когда обращения граждан могут быть оставлены без ответа или без рассмотрения, установлен статьей 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на обращение не дается, если в нем отсутствуют фамилия или почтовый адрес заявителя, по которому должен быть направлен ответ.

Однако, если такое обращение содержит сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, оно подлежит направлению в тот орган, к компетенции которого относится принятие решений по существу деяния.

Жалоба на судебное решение по гражданскому делу в течение 7 дней со дня регистрации подлежит возвращению заявителю с разъяснением порядка обжалования, поскольку Гражданским процессуальным законодательством прокурору предоставлено право оспаривать только те судебные решения, в которых он принимал участие.

Письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов с разъяснением заявителю недопустимости злоупотребления правом.

Ответ также не дается, если текст письменного обращения не поддается прочтению, о чем заявитель уведомляется в 7-дневный срок со дня регистрации при наличии возможности прочесть его фамилию и почтовый адрес.

Без ответа с уведомлением об этом заявителя будет оставлено обращение, не позволяющее определить его суть.

Законом также предусмотрена возможность прекращения переписки, если в письменном обращении содержится вопрос, на который заявителю неоднократно давались письменные ответы по существу и при этом в нем отсутствуют новые доводы.

Решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки принимает руководитель органа прокуратуры, о чем сообщается заявителю.

Заявитель уведомляется о невозможности дать ответ по существу поставленного вопроса, если для этого требуется разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

 


Отпуск по беременности и родам

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней: 70 дней до родов и 70 – после. При многоплодной беременности дородовой отпуск предоставляется на 84 календарных дня. При осложнённых родах период послеродового отпуска 86 календарных дней, а при рождении двоих и более детей – 110.

На основании письменного заявления работницы с приложением листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией, отпуск оформляется приказом по организации с выплатой пособия в размере 100% среднего заработка.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных работницей до родов.

Перед названным отпуском или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком по желанию женщины ей обязаны предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

По желанию мужа в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам ему обязаны предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск также независимо от времени непрерывной работы у работодателя.

О нарушении прав информируйте Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга или органы прокуратуры.

 


Почему управляющие компании нарушают сроки рассмотрения жалоб, установленные законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

По названному закону ответ заявителю должен быть направлен в течение 30 дней, но он регулирует правоотношения, связанные с реализацией гражданином конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, к каковым Управляющие компании не относятся.

Они - исполнители коммунальных услуг, основными нормативно правовыми актами для которых являются Жилищный кодекс РФ, постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов» и от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Например, постановление № 416 требует от Управляющих компаний направления в 3-х дневный срок со дня поступления ответов на запросы о:

- помесячных объемах потребленных коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета (при их наличии) за период не более 3 лет со дня снятия показаний;

- предоставлении копии акта о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме, общему имуществу собственников, содержащего описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых он был причинен;

- направлении копии акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ, а также копии акта о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Постановление № 354 обязывает Управляющую компанию, например, непосредственно в день обращения потребителя произвести проверку обоснованности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги с немедленной выдачей документа с правильно начисленными платежами.

При невозможности проведения проверки в день обращения выполнить ее в срок по договоренности с потребителем, но не позднее 1 месяца со дня обращения, с уведомлением о результатах в течение 5 рабочих дней после завершения.

За нарушение сроков рассмотрения обращений Управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности.

Жалобы на деятельность исполнителя коммунальных услуг можно направлять в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, являющуюся органом государственного контроля города в данной сфере.

 

 

Родственник в опасности

Один из распространенных способов мошенничества – игра на готовности выручить близких в беде.

По материалам одного из уголовных дел это выглядело так.

Потерпевшей бабушке позвонил, якобы, «друг» ее внука и сообщил, что тот попал в серьезную ситуацию и, чтобы помочь, срочно нужно 50 тыс. руб., за которыми сейчас к ней подъедет Дима.

Одновременно этот «друг» попросил уточнить, где бабушка сейчас находится.

Поверив, она сообщила свой домашний адрес и приготовила деньги.

Ровно через 10 минут в квартире раздался звонок. Бабушка передала пришедшему требуемую сумму, а вечером от дочери узнала, что с внуком все в порядке и ни в какую сложную ситуацию он не попадал.

На вопрос следователя, почему не позвонила внуку, дочери, другим близким и не узнала, действительно ли случилась беда, она ответила, что просто очень испугалась за него и ни о чем больше, кроме как немедленно помочь, думать не могла.

Стоит взять за правило: прежде чем принять решение, любую информацию надо проверять.

Вы же не знаете того, кто вам звонил.
Звоните тому, кого знаете.

 

 

Вопрос: Как реагировать на звонки из банка, если предполагают возможность списания денег со счета?

Ответ: Чтобы предотвратить снятие денег с банковского счета, исходите из следующего:

1. Сотрудники банка никогда по телефону или в электронном письме не запрашивают:
- персональные сведения (серию и номер паспорта, адрес регистрации, ФИО владельца карты);
- реквизиты и срок действия карты;
- пароли и коды из СМС - сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены;
- логин, ПИН - код, CVV-код банковских карт.

2. Сотрудники банка не предлагают:
- установить программы удаленного доступа на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки;
- перейти по ссылке из СМС - сообщения;
- включить переадресацию на телефоне клиента для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк;
- под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет»;
- зайти в онлайн - кабинет по ссылке из СМС - сообщения или электронного письма.

Банк может инициировать общение с клиентом только для консультаций по собственным продуктам и услугам, при этом звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах.

Получив звонок, якобы, из банка, прервите разговор, проверьте информацию, позвонив по телефону, указанному на обороте банковской карты. Не спешите выполнять указания мошенников!

 


Особенности трудоустройства иностранных граждан

Для привлечения к труду иностранцев из стран с визовым режимом въезда в Санкт-Петербурге работодателю необходимо обратится с заявкой о потребности их привлечения в СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов», а после подтверждения Центром такой возможности получить разрешение в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В свою очередь, визовые мигранты должны получить разрешения на работу, которые оформляются вышеназванным управлении по заявлению работодателя.

Если РФ имеет с иностранным государством договор о безвизовых поездках разрешение на привлечение иностранных работников работодателю не требуется.

Прибывшие в безвизовом порядке мигранты должны самостоятельно обратится в то же Управление за оформлением патентов. В силу международных договоров от необходимости получения патентов освобождены граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Кроме того, от обязанности оформления разрешительных документов освобождены иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации.

Разрешение на работу и патент предполагают работу по конкретной профессии и в заявленном регионе.

За нарушение перечисленных требований установлена административная ответственность в виде выдворения для иностранцев и штрафа до одного миллиона рублей для работодателя.

По общему правилу осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации вправе только иностранные граждане, указавшие в миграционной карте или визовой анкете работу как цель своего въезда, однако в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.06.2021 № 364 право осуществления трудовой деятельности до 31.12.2021 имеют иностранные граждане независимо от цели въезда.

Перед заключением трудового договора работодателю следует убедиться, что после привлечения иностранных работников не будет превышена ежегодно утверждаемая Правительством Российской Федерации предельно допускаемая доля иностранных работников. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 № 1823.

С каждым иностранным работником должен быть заключен письменный трудовой договор, отвечающий требованиям статей 57 и 327.2 Трудового Кодекса Российской Федерации с указанием в нем реквизитов документов, подтверждающих право осуществления трудовой деятельности, и полиса добровольного медицинского страхования либо договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией.

В течении трех рабочих дней после заключения трудового договора кадровая служба организации обязана уведомить об этом территориальный орган внутренних дел по месту привлечения мигранта к труду.

За неисполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность.

О нарушении порядка выдачи разрешительных документов следует сообщать в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области или прокуратуру города.

 


Особенности увольнения работника по собственному желанию

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Течение названного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника.
По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, в пределах которого работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится кроме случая, когда на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Именно поэтому при наличии спора данный факт подлежит проверке судом, а обязанность доказать вынужденность подачи заявления об увольнении возлагается на работника.

Заявление в суд о восстановлении на работе в силу закона может быть подано в суд в течение 1 месяца с момента ознакомления с приказом об увольнении или вручения трудовой книжки.

Трудовые споры рассматриваются районными судами по месту нахождения организации или месту жительства работника с обязательным участием прокурора.

Прокуратура Пушкинского района

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru