Разъяснения прокуратуры
КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ
Деятельность органов прокуратуры Российской Федерации регламентирована Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1, в соответствии с которым прокуратура осуществляет:
• надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
• надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
• надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
• надзор за исполнением законов судебными приставами;
• надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
• уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ;
• координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.
Осторожно! Мошенники!
Уважаемые жители Пушкинского района будьте внимательны и осторожны, не поддавайтесь на уловки мошенников.
Не доверяйте лицам, требующим сообщить им Ваши банковские данные, в том числе номер банковской карты, реквизиты, нанесенные на Вашу банковскую карту, коды, полученные Вами в смс-сообщениях, а также не поддавайтесь на их уговоры внести денежные средства на незнакомые Вам банковские счета.
Учитывайте, что сотрудники банков не уполномочены заниматься переводами денежных средств по телефонному звонку с клиентом и не могут просить Вас перечислить денежные средства на иной счет.
При наличии угрозы потери денежных средств и по другим вопросам обращайтесь за помощью к сотрудникам банка по официальным телефонам кредитных учреждений.
Для предупреждения аналогичных случаев мошенничества прокуратура рекомендует не передавать свои персональные и банковские данные незнакомым гражданам, не убедившись в правдивости их намерений, а также с осторожностью относиться к различным просьбам имущественного характера, поступающим со стороны неизвестных лиц в ходе телефонных звонков, людям пожилого возраста – не принимать решение о перечислении денежных средств и сообщении банковских данных незнакомым лицам самостоятельно, не посоветовавшись со своими близкими.
Во всех подобных случаях для предупреждения аналогичных ситуаций и обеспечения возможности раскрытия имущественных преступлений по «горячим следам», установления личности и местонахождения преступника, а также местонахождения похищенного имущества прокуратура района рекомендует всем пострадавшим от преступлений обращаться в органы полиции незамедлительно лично, по телефону «112» либо по телефонным номерам дежурных частей органов внутренних дел.
В целях защиты своих близких, пожилых родственников предупредите их о возможности попасть в подобные ситуации и необходимости принятия всех мер предосторожности.
Только благодаря Вашей бдительности и тесному сотрудничеству с правоохранительными органами удастся побороть преступность!
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
Мы живем в мире, который сложно представить без автомобиля или иного транспортного средства. Почти в каждой семье есть машина, а порой не одна. Водитель, садясь за руль, должен осознавать, что от его действий теперь зависит не только его здоровье и жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения, в том числе пешеходов.
Важнейшая роль в профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей принадлежит их родителям. Поэтому использование светоотражающих элементов, специальных удерживающих устройств в автомобиле, соблюдение правил дорожного движения на внутридворовых территориях и при переходе улиц служат безопасности детей.
Обращаем внимание родителей и детей на неукоснительное соблюдение правил дорожного движения и напоминаем:
- переходить улицу можно только в зоне пешеходного перехода и на разрешающий «зеленый» сигнал светофора;
- нельзя отвлекаться и баловаться при переходе улицы;
- проезжая часть – не место для игр!
Что изменилось в деятельности религиозных объединений в 2021 году
С 03.10.2021 вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 68-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», установивший новый порядок осуществления деятельности религиозных объединений.
Например, не могут быть руководителями и участниками религиозной группы следующие лица:
иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых приняты решения о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
лица, в отношении которых вступившими в законную силу решениями судов установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
физические лица, в отношении которых приняты решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Кроме того, изменена периодичность направления в Минюст России уведомления о продолжении деятельности религиозной группы. Теперь уведомления необходимо представлять ежегодно.
Священнослужители и составляющие религиозный персонал религиозной организации лица, прошедшие обучение в зарубежных образовательных организациях (центрах), и впервые приступающие к совершению богослужений, обрядов и церемоний, осуществлению миссионерской или преподавательской, должны предварительно получить дополнительное профессиональное образование в российских духовных образовательных организациях и получить соответствующую аттестацию.
Прокуратура Пушкинского района