Разъяснения прокуратуры
Кто может забрать ребенка из детского сада?
Данный вопрос регулируется Конвенцией о правах ребенка, Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Уставом дошкольного образовательного учреждения, а также договором, заключенным между родителем (законным представителем) и дошкольным образовательным учреждением.
Согласно требованиям законодательства образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, несут родители или учреждение, где он находился или должен был находиться.
Родителям следует знать о том, что забирать их ребенка из детского сада могут не только они сами, но и другие люди. Для этого необходимо надлежащим образом оформить документы.
При поступлении ребенка в детский сад один из родителей заключает с руководством данного учреждения договор. В нем он прописывает собственные паспортные данные, а также фамилии, имена, отчества, номера паспортов тех, кто в дальнейшем может забирать ребенка из садика.
По окончании рабочего дня в детском саду воспитатель имеет право передавать ребенка только заранее оговоренным (внесенным в договор) совершеннолетним лицам либо на основании письменного заявления родителя (законного представителя).
Воспитатели дошкольного учреждения не имеют право отдавать ребенка кому бы то ни было без наличия на руках соответствующего разрешения (письменного заявления), в том числе бабушкам и дедушкам.
Указанные ограничения установлены в целях защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, предотвращения случаев незаконных действий (похищения, причинения вреда) со стороны третьих лиц, а также родственников ребенка.
*************
Заведомо ложный донос
За заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность.
Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что причиной ложного доноса чаще всего является межличностный конфликт.
Виновные, руководствуясь завистью, местью, ревностью и другими чувствами, желая создать проблемы обидчикам, сообщают в правоохранительные органы о совершении последними не имевших место в действительности преступных проявлениях.
Общественная опасность этих преступлений заключается в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач борьбы с преступностью, подрывают их авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах.
Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо.
Преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении.
Ответственность несут вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.
Максимальное наказание за ложный донос 6 лет лишения свободы.
Предварительное следствие по делам названной категории производится следователями того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело.
Например, если лицо обвиняется в хищении чужого имущества, то следствие по ложному доносу будет вести следователь органа внутренних дел, если в получении взятки, то следователь Следственного комитета РФ.
*************
Не выплачивают заработную плату?
Если спора о размере долга нет и он не превышает 500 тыс. руб. – обратитесь в мировой суд, если сумма больше - в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства или месту исполнения трудового договора, с заявлением о выдаче судебного приказа.
Заявление рассматривается судом в 5-дневный срок без судебного разбирательства.
Судебный приказ предъявите в Службу судебных приставов-исполнителей.
При наличии спора о сумме задолженности, не превышающей 50 тыс. руб., предъявите иск в мировой суд, если сумма больше – в районный суд. От уплаты госпошлины за подачу иска в суд работники освобождены.
Помните - срок исковой давности на взыскание задолженности по зарплате – 1 год со дня невыплаты в установленный на предприятии срок.
О нарушении прав информируйте Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга, должностные лица которой примут к работодателю меры административного воздействия, при невыполнении которых примут решение о взыскании долга, являющееся исполнительным листом, и направят его судебным приставам для принудительного взыскания.
При невозможности самостоятельно реализовать право на судебную защиту обратитесь в органы прокуратуры.
Если зарплата частично не выплачивается свыше 3-х месяцев или полностью свыше 2-х месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности – обращайтесь в органы Следственного Комитета РФ для решения вопроса о возбуждения уголовного дела.
*************
Семейное образование
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предоставляет право учащимся получать образование вне стен образовательных организаций, например, в семейной форме.
Выбрать такую форму образования родители вправе на любом этапе обучения ребенка в школе. При этом родители самостоятельно определяют, по какой общеобразовательной программе будет вестись обучение. Главное - обеспечить целенаправленное овладение ребенком требуемыми знаниями, навыками и компетенцией. О принятом решении должны быть проинформированы отдел образования администрации района, на территории которого проживает семья.
В случае, если ранее ребенок обучался в школе, откуда выбыл для дальнейшего получения образования в семейной форме, образовательная организация не будет нести ответственности за качество обучения. Однако в этом случае школа должна будет организовать и провести обязательную промежуточную и итоговую аттестацию по заявлению родителей с оформлением распорядительного акта и обеспечить ребенка учебниками и учебными пособиями.
Заявление о прохождении аттестации подается родителями в выбранную ими образовательную организацию.
При неудовлетворительном результате по одному или нескольким предметам или непрохождении промежуточной аттестации без уважительных причин, образуется академическая задолженность, обязанность по созданию условий для ликвидации которой законом возложена на родителей.
Если задолженность не будет ликвидирована в установленные сроки, ребенок должен продолжить образование теперь уже в образовательной организации.
Нарушение прав обучающихся при прохождении промежуточной и итоговой аттестации можно обжаловать в органы управления образованием, в прокуратуру или в суд.
*************
Судебная защита нарушенных прав
Признание сделки недействительной традиционно отнесено гражданским законодательством к способу защиты нарушенного права. К таким способам также отнесены: восстановление положения, прекращение нарушающих закон действий, признание недействительным акта государственного органа либо акта органа местного самоуправления, присуждение к исполнению обязанности в натуре, возмещением убытков и другие, предусмотренные законом.
Общие правила недействительности сделок установлены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ).
В зависимости от оснований сделка может быть ничтожной либо оспоримой.
Ничтожность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия его закону.
Оспоримость сделки означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом недействительными при наличии предусмотренных законом оснований только по иску управомоченных лиц, указанных в законе.
Если ничтожная сделка недействительна в силу самого факта ее совершения, независимо от желания ее участников, то оспоримая сделка, не будучи оспоренной по воле ее участника или иного уполномоченного лица, действительна и порождает правовые последствия, к которым стремились ее участники.
Ничтожные и оспоримые сделки признаются недействительными в общем порядке - для этого нужно подать иск в суд.
В отношение ничтожных сделок достаточно предъявить в суд требование о применении последствий недействительности.
На недействительности сделки указывает нарушение одного из следующих ее условий:
1) незаконность содержания сделки;
2) неспособность совершающих ее лиц к участию в сделке;
3) несоответствие воли и волеизъявления участников сделки;
4) несоблюдение формы.
Последствия у ничтожных и оспоримых сделок общие: их стороны должны вернуть все полученное по сделке. Основным последствием недействительности сделок признается двусторонняя реституция - восстановление сторон в первоначальное положение: каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года.
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.
*************
Эмансипация несовершеннолетних
По общему правилу, предусмотренному гражданским законодательством Российской Федерации, гражданская дееспособность физического лица (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) наступает в полном объеме по достижении им совершеннолетнего возраста, то есть 18 лет.
В то же время законодателем предусмотрена возможность приобретения подобных прав до достижения 18 лет.
В данном случае несовершеннолетний должен быть объявлен эмансипированным.
Так, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным возможно двумя способами:
1. по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя);
2. по решению суда – при отсутствии такого согласия.
Согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ, несовершеннолетний может обратиться в суд по месту своего жительства с соответствующим заявлением, которое в обязательном порядке рассматривается судом с участием заявителя, его законных представителей, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.
При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.
Исключение составляют права и обязанности, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.
В последующем, законные представители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
*************
Чем отличается явка с повинной от признательных показаний на следствии
Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном преступлении, сделанное как в устной, так и в письменной форме, в правоохранительном органе, где до этого такая информация отсутствовала, являющееся поводом для возбуждения уголовного дела.
Признательные показания даются в ходе проверки уже имеющейся в правоохранительном органе информации о совершенном преступлении.
Уголовным кодексом РФ (ст.62 УК РФ) установлено, что при явке с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда Кодексом в качестве наказания за преступление предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
*************
Куда пожаловаться на врачей
Если вы считаете, что ваши права нарушены действиями медицинского работника, то можно направить жалобу:
- в Страховую медицинскую организацию, которой выставлен счет за лечение больного или в ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга»;
- в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в отношении подведомственных ему учреждений здравоохранения;
- в территориальный орган Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и ленинградской области, обладающий полномочиями на проверку в рамках лицензионного контроля медицинской деятельности всех государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и медицинских организаций частной формы собственности.
Прокуратура Пушкинского района